Мальчик-с-пальчик - сказка

20.04.2016 г. вышло 2-е издание:
Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного (2-е издание) / А.А. Тюняев. - М.: Белые альвы. - 2016. - 288 с. : ил. ISBN: 978-5-91464-152-5.
08.04.2015 г. вышла в свет моя новая книга:
Тюняев А. А. Сказки из библиотеки Ивана Грозного (1-е издание) / А.А. Тюняев. - М.: Белые Альвы. - 2015. - 288 с.: ил. ISBN: 978-5-91464-124-9.

Содержание:
     1. Сотворение мира
          Райский сад
          Красная Шапочка >>> http://www.stihi.ru/2015/01/10/5850
          Русалка и бабочки >>> http://www.stihi.ru/2015/12/13/1346
          Гуси-лебеди >>> http://www.stihi.ru/2015/11/28/1311
     2. О земле русской
          Царевна-лягушка >>> http://www.stihi.ru/2015/11/28/1407
     3. Календарь
          Мальчик-с-пальчик >>> http://www.stihi.ru/2016/02/05/12488
          Сестрица Кострома и братец Купало >>> http://www.stihi.ru/2015/06/21/7784
          Кот в сапогах >>> http://www.stihi.ru/2015/09/21/102
          Сказка о золотой рыбке >>> http://www.stihi.ru/2015/07/10/1009
          Сон Тамерлана >>> http://www.stihi.ru/2015/02/09/12261
          Ньютон и яблоко >>> http://www.stihi.ru/2015/02/05/786
     4. Праздники
          Снегурочка >>> http://www.stihi.ru/2014/12/30/1313
          Царевич и русалка >>> http://www.stihi.ru/2015/09/20/9582
     5. Государство
     6. Обучение


(1)
Было это очень давно – тогда, когда Сварог свой терем ещё не построил. Оказались они с Ладой посреди леса дремучего на полянке волшебной. Делать нечего – надо дом рубить. Засучил Сварог рукава, да и принялся за работу. А Лада только щепки относила да щи наваривала. Терем получился добротный. Солнце его золотом покрыло. И стал он гореть-сверкать, как Золотая гора.
Со временем разрослась семья дровосека Сварога и его жены Лады. Народилось у них семь сыновей огненных. Перун – первый и старшенький. Второй – Пелен. Третий – Троян. Четвёртый – Ильм. Пятый – Всевышний. Шестой – Святовит. И седьмой – Семаргл.
Шестеро сыновей удались богатырями, а седьмому огонька не хватило. Одна искорка отлетела, и от неё он и народился. Отец с Матерью его Семарглом (2) назвали.
Он настолько был мал, что в материнском напёрсточке умещался. Вот братья его за малый рост стали звать его Мальчик-с-пальчик.
И хотя он ростом был мал, да умом выдался удал. Всегда искорка та самая его мысли пресильно разжигала. Да так, что и братья, и даже отец частенько к нему за советом обращались.
Вот так и жили они посреди волшебного леса в золотом тереме. Летом охотой жили, да земли окружные своими правнуками заселяли. А зимой за снегами следили, чтобы сын Мары Мороз никого не поморозил.
Вот как-то раз Сварог пошёл на охоту, да зайца-беляка добыл. Лада тесто замесила – решили пирогов с зайчатинкой напечь. А дрова-то, поди, кончились.
– Сходите-ка в лес, сыночки дорогие, да дров для печки нарубите.
Собрались братья, да в лес застуженный отправились.
Ходят по лесу. Живое деревце рубить не стали – сухонькое ищут. Шаг, да другой. Оглянулись – а уже и лес стеной, да у них за спиной. Так и заблудились братцы в лесу морозном. Плутали-плутали – так и ночь застали. Уморились – не трудились, да что делать – не договорились.
От мороза и зуб на зуб не попадает, да волк недалёко песнь свою затянул. Услышали его звери лесные и в норы да в чащи попрятались – спросить дорогу не у кого.
– Как выбираться будем? – спросил старший брат Перун. – Ночью нам дороги к дому не найти. Даже мне, самому высокому, не видно родного терема.
Мальчик-с-пальчик огляделся вокруг и говорит:
– А ты меня на ладошку посади, да вверх подсади. Руку вытянешь – выше станешь. А уж я глазами нашими буду. Увижу, где родимый терем светится.
Взял Перун Мальчика-с-пальчика. Вверх его поднял. Да так высоко, что Мальчик-с-пальчик с земли звёздочкой малой стал казаться.
А с такой высоты вся округа – как на ладони видна. Посмотрел туда, посмотрел сюда. Огонёк увидел и кричит братьям сверху:
– Вижу!
Обрадовались братья, да на огонёк тот спасительный и пошли.
Снег под ногами скрипит, словно посмеивается над братьями. А они торопятся – к печке прильнуть, с мороза отогреться.
Шли-шли – пришли. Выглянули из-за деревца, а огонёк тот прямо перед ними оказался.
Смотрят – а вот терем незнакомый. Камнями выложен, да башней украшен. И в оконце огонёк тот мерцает.
Делать нечего – стали в дверь дубовую настукивать.
– Кто там? – раздался голос за дверью.
– Это мы, сыновья дровосека Сварога. Мы замёрзли и проголодались. Пустите нас, пожалуйста, в терем свой каменный.
Дверь со скрипом открылась. На пороге появилась женщина-красавица. Впустила она сынов Свароговых. По лавкам рассадила. Щей горячих налила. Они ложками погрымывать стали, а женщина неспокойна – всё в окошко поглядывает.
Вот Мальчик-с-пальчик заметил это и спрашивает хозяйку:
– Скажи-ка, баба Яга, почему ты так тревожишься?
– Да муж мой, Велес могучий, брат-соперник вашего батюшки. На охоту пошёл. Вдруг вернётся сейчас, да на вас набросится, не разобравшись.
– Зачем ему на нас набрасываться? – удивились свароговы сыны.
– А он, когда на охоту ходит, волком оборачивается (3). Так добычу свою берёт. А со свирепостью своей волчьей иной раз сладить не может. Потому и ночами охотится – чтобы людей ненароком не загубить.
– Слышали мы волка, – испугались гости.
– Уже время пришло – должен вот-вот Велес с Тёмной поляны вернуться. Если он вас застанет здесь – может и не узнать, да зубами своими волчьими прихватить.
– А далеко ли отсюда эта Темная поляна? – спросили братья.
– Далече. Семьсот миль, – ответила хозяйка. – Но семьсот миль для Велеса (4) – всего лишь десять шагов!
– Как же он так быстро шагает? – опять удивились братья.
– А у него есть семидесятимильные сапоги, – ответила Яга. – Велес делает шаг, и семьдесят миль перемахнул. Другой – и ещё семьдесят миль миновало.
Пока хозяйка о волшебных сапогах Велеса братьям рассказывала, на крылечке шаги послышались. Братья мешкать не стали – под лавкой да за печкой попрятались. Сидят тихонечко – не шаволятся.
Смотрят, дверь отворилась, а на пороге огромный волк показался. Лапы свои в пол упирает, шерсть на загривке топорщит, а в пасти глухаря держит.
Только хотел, было, волк в Велеса обратиться, как носом его чуткий дух человеческий учуял:
– Ну-ка, кто это у нас за печкой прячется, да под лавками скрывается? А, ну, выходите, я вас есть буду!
Перепугались братья. Из укрытий повылазили. Волк на них смотрит. Да, зубами пощёлкивает – вот-вот проглотит!
Встала тут Яга между братьями и мужем своим разъярённым, его не пускает и причину свою объясняет:
– Умерь пыл, буйный Велес! Это племянники твои, сыны Свароговы. В лесу заблудились – погреться попросились. Полноте на людей страх нагонять.
А братья меж тем стоят – от страха ни живы, ни мертвы. Не знали они, что их дядька в такое чудовище превращаться умеет. А теперь увидели, и со своим страхом совладать не могут.
Яга подошла к волку, по загривку его погладила, да добрых слов наговорила. Он зубами лязгать перестал, да назад в богатыря Велеса превратился.
Стоит в сапогах своих семидесятимильных, улыбается, да на ребят дрожащих поглядывает.
– Вот жёнушка у меня какая отважная! Не испугалась волка лютого. А вы, храбры молодцы, что-то дрожите, да зубками постукиваете! И, вижу я, вовсе не от мороза.
Признались братья, что с непривычки испугались, как следует. А потом и посмеялись над случаем.
А Велес тем временем сапоги свои семидесятимильные снял, да около печки поставил. А Мальчик-с-пальчик прыгнул в них и говорит:
– Зачем тебе, Велес, сапоги такие волшебные?
– А как же без них? Я каждую ночь на Тёмную поляну хожу, да там порядок свой собственный обустраиваю. Терем волшебный строю. Такой же, как этот, но другой. Без таких сапог мне туда вовек не добраться.
– А долго ли тебе ещё работу свою делать? А то, может, отдашь мне сапожки свои?
– Эх, повезло тебе несказанно! Я как раз свои дела все переделал. И теперь вот на печке отдыхать собрался. А сапоги мне теперь долго ещё не понадобятся. Подарю я их тебе. Но не навсегда. Поносишь годок, а потом вернёшь.
На том и порешали.
Мальчик-с-пальчик взял сапоги. Подумал. Протягивает их Перуну. Тот сапоги надел. Братьев на плечи свои богатырские посадил, да в терем отцовский шагами семидесятимильными поспешил.
Идёт, горы и леса перемахивает. Да так поспешил, что мимо дома родного так и промахнулся. Оказались братья на полянке. А на ней девица-красавица снеговика скатала, да с сестричками своими вокруг него хороводы водит.
Увидел Семаргл-с-пальчик девицу и тут же влюбился.
– Как зовут тебя, девица?
– Купальница, – посмеивается она. – Не заблудились ли вы, братцы бедовые?
– Кто заблудился, – ответил Семаргл, посматривая на братьев. – А кто и в самый раз пришёл! Будь моей женой!
– Вот ты быстрый какой! Да, ты сначала у батюшки своего разрешения испроси, а потом уже ко мне сватайся, – посмеивается девица. – Но коли всё сделаешь быстро, то выйду за тебя замуж!
Вскочили опять братья на плечи Перуну, а тот в сапогах семидесятимильных в обратную сторону побежал.
Бегут – и теперь смотрят внимательно. А то так всю жизнь и пробегаешь, и в дом родимый не попадёшь.
Но вот и терем показался знакомый. Золотыми досточками поблёскивает. Около него Перун и остановился.
А на крыльце их Сварог и Лада поджидают. Встретили, в дом провели. Отварами душистыми напоили. Да принялись спрашивать, где плутали, да какие приключения испытали?
Рассказали братья обо всех своих происшествиях. И о помощи Ягиньши поведали. О сапогах волшебных. Привет от Велеса передали. Да отдохнуть уже собрались, как Мальчик-с-пальчик отцу и говорит:
– Свароже, нашёл я себе невесту. Она и красива, и ростом мне под стать. Далеко отсюда – на сватовство вся жизнь так и уйдёт. Позволь я пойду к ней. Ждёт она меня. Женою стать обещала.
Попрощался Сварог с Семарглом и отпустил его к суженой своей.
Нырнул Мальчик-с-пальчик в семидесятимильные сапоги. Три шажка сделал. И предстал пред ясные очи Купальницы.
Тут же скоро они свадьбу сыграли. И родили к вершине лета близнецов – сестрицу Кострому и братца Купало. И до сих пор их день рождения вся Русь отмечает – 22 июня, когда солнце своего купола достигает.

Примечания:
1. По русской народной сказке Мальчик с пальчик // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. – М.: Наука, 1984-1985. – (Лит. памятники). Т. 2. – 1985. – С. 336-337; Шарль Перро. Мальчик-с-пальчик.
2. Родился от Искры.
3. Волк – другой образ Велеса. Главный образ Велеса – дракон. Это созвездие Дракона. Велес оборачивается Серым Волком, когда уходит в навий мир – на Тёмную поляну, то есть с Северного неба на Южное. Там есть созвездие Волка.
4. Дракон Велес – это созвездие Дракона. По нему происходит перемещение подвижного центра, в который «смотрит» ось вращения Земли. Это перемещение происходит вследствие явления прецессии, и полный круг завершается за 25750 лет. Это круг Сварога, или зодиак. За 700 лет ось перемещается на 10 градусов.


Рецензии
Добрый день, Андрей. Зашла к Вам с ужасной тоской( близость весны не помогает). Читаю сказку - увлеклась. Настроение изменилось. Познакомилась с новым для себя словом в предложении:"Сидят тихонечко - не шаволяются." Из текста лексическое значение понятно. Это, наверное, диалект. Но в словаре его (слово) не нашла. Хотя примеры с этим словом есть (откручиваю - не шаволяется) и др. Теперь пришло на ум, что и мои мозги не шаволяются, а пора бы.
Сказка отличная на все 100%.
С теплом и уважением Лия.

Лия Телегина   09.02.2016 14:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Лия! В сказках я применил много разных слови и диалектов. Цель - чтобы певучесть сказки сохранить, расцветить её нужными оттенками.
Видите, а Вас слово зацепило ) Это хорошо.
С ответным теплом

Андрей Тюняев   12.02.2016 23:28   Заявить о нарушении