Юрий Толкачёв - написанные рецензии

Рецензия на «Мой правнук вырос на войне» (Евгения Чмут)

Мне очень близки Ваши стихи, Евгения. Ведь я один из немногих оставшихся, чьё детство прошло во время страшной войны 1941-45 годов. Да фактически и не было детства. Когда началась война мне было 10 лет. С началом массированных бомбардировок Москвы в сентябре 1941 года нас с матерью вывезли в эвакуацию на Урал. Жили там в деревне, где все мужики ушли на фронт, и я, как и другие мальчишки, работал в поле как взрослый. Есть у меня об этом стихотворение: http://stihi.ru/2011/12/16/7274. В начале марта 1943 года вернулись в Москву, застав ещё бомбардировки, но уже слабые. Потом с матерью около года работали в только что освобождённом Угодско-Заводском районе, вблизи полностью сожжённой деревни Трясь (километров 100 от Москвы), в организованном там сельском хозяйстве. Много чего я там насмотрелся. Не везде можно было ходить – не всё разминировано. А в лес и не войти – страшная вонь, по окраинам в траншеях и блиндажах незахороненные немецкие трупы. Повсюду брошенное оружие, - снаряды, мины, гранаты.
Спасибо, что Вы посвятили стихи погибшим в пылающей сейчас войне - Николаю Свитану, Максиму Гармашу. Ведь память людей - это единственное, что остаётся от погибших.

Юрий Толкачёв   25.04.2024 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв и понимание, за то, что читаете и пишете.Погибшие живы, пока о них помнят.К сожалению, читать на военную тему стали меньше.Надоело? И об этой войне будут помнить только те мальчишки, которые здесь столкнулись с этим ужасом сами и другим расскажут,если слушатели найдутся.
Здравия Вам и мира.

Евгения Чмут   25.04.2024 23:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «После отъезда» (Александр Волог)

Хорошая зарисовка!

Юрий Толкачёв   21.04.2024 20:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Всему пора... И праздники не те уж...» (Иксора)

«Всё меньше сыплем изо рта мы ересь.»
Ну, да, во многих «истинах» изверясь,
Мы помудрели, не грохочем голосами.
Но, может, мудрыми себя мним лишь мы сами?

Юрий Толкачёв   17.04.2024 17:10     Заявить о нарушении
Возможно, это так. Так принято считать. На самом деле возраст не говорит о мудрости. Только о прожитых годах. Иной молодой куда мудрее старика. Согласна с Вами. Стих спорный.)
Большое спасибо, Юрий, за визит! Всего Вам лучшего!
С уважением!)

Иксора   19.04.2024 07:28   Заявить о нарушении
Спасибо за отличный экс!

Иксора   19.04.2024 07:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Люди и костры» (Евгений Латаев)

Хороший образ и замечательная концовка.

Юрий Толкачёв   12.04.2024 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий.

Евгений Латаев   12.04.2024 23:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Танцы с Волковыми 62 - Евгения» (Григорий Липец)

Григорий, благодаря Вашей пародии, я познакомился с интересным автором. Жаль, что опубликовав в 2002-2004 годах всего 20 произведений, она куда-то исчезла. Мне очень понравился её оригинальный вариант мифа об Орфее и Эвридике. Да и другие её прозаические миниатюры хороши.

Юрий Толкачёв   04.04.2024 12:14     Заявить о нарушении
Юрий, я с Вами согласен. И, поскольку стихи Евгении гораздо привлекательнее, чем клок шерсти, то и я спокоен, что паршивой овцой меня никак не назовут. ☺☼☻☼☺
Всё же, ИМХО, из всех Волковых, "попавшихся" мне, наиболее сильные стихи у Ильи и Натальи.
Спасибо.

Григорий Липец   04.04.2024 14:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Танцы с Волковыми 60 - Зоя» (Григорий Липец)

Григорий, раньше Вы. используя фразу из известной песни или стихотворения, брали её в кавычки и делали сноску. Конечно, на мой взгляд, это не обязательно делать, можно предполагать, что читатель достаточно эрудирован. Но озадачивает - почему Вы в данном случае отступили от этого своего правила.

Юрий Толкачёв   24.03.2024 20:33     Заявить о нарушении
Юрий, если бы я ещё догадывался, о какой цитате Вы говорите! Может, подскажете? Если я что-то пропускаю, то исключительно по добросовестному незнанию.
"Зацелую дОпьяна", может быть? Понятия не имею, откуда это.
Поймите - я не заинтересован, чтобы меня подозревали в плагиате.

Григорий Липец   24.03.2024 20:51   Заявить о нарушении
Известное стихотворение Есенина:
Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.
Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
Сядем в копны свежие под соседний стог.
Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
Хмельному от радости пересуду нет.

Юрий Толкачёв   24.03.2024 21:24   Заявить о нарушении
Спасибо. Понятия не имел об этом стихотворении. Сейчас исправлю на цитату.

Григорий Липец   24.03.2024 22:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наше время уходит...» (Инна Заславская)

Хорошо написано. Только на протяжении всей истории старые поколения всегда были недовольны новыми. Ещё почти две тысячи лет назад Сенека писал: «У наших молодых людей замедленный рост. Их таланты бездействуют, и нет ни одного достойного занятия, ради которого они будут трудиться день и ночь». Подобных высказываний даже известных людей (не говоря уж о бесчисленном множестве неизвестных) на протяжении веков было предостаточно. А тем временем мир прогрессировал, и с каждым новым поколением всё быстрее. Поэтому я, хотя и представитель очень старого поколения (мне 93), смотрю на это более оптимистично: http://stihi.ru/2012/11/19/6733
А ещё, может быть это чисто субъективно, но меня как-то «царапает» использование фразы Семёна Гудзенко. Ведь он писал это от имени фронтовиков:
«Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.»
И он, ушедший из института добровольцем на фронт, получивший тяжёлое ранение, имел моральное право говорить от их лица. Хоть он и не оказался в «могилах над Волгой, где тысячи юных лежат», но умер совсем молодым, не дожив до 31 летнего возраста, от последствий ранения, как он сам предсказал: «Мы не от старости умрём, — от старых ран умрём...».
Поэтому применение фразы Гудзенко, даже к моему поколению, хлебнувшему полной чашей тяготы войны, но всё же не ходившему в бой, а уж, тем более к Вашему, мне кажется кощунственным.

Юрий Толкачёв   14.03.2024 16:26     Заявить о нарушении
Юрий, огромное спасибо за Ваше неравнодушие. Согласна с Вами, что с древних времен каждое уходящее поколение высказывается неодобрительно в адрес поколения приходящего, а оно, в свою очередь, с молодой энергией вносит в жизнь свои новые, порой эпатажные взгляды и подходы и посмеивается над стариками. Это - диалектика жизни, которую одними благими намерениями изменить нельзя. И я, будучи моложе Вас, но тоже давно уже не девочкой юной (то же, между прочим, цитата)и не ставила себе задачи обличать молодое поколение как таковое. Еще раз повторю, моя боль - калечащее обращение с русским языком, попирание русской литературной традиции. Чего далеко ходить: полистайте страницы многих "пиитов" на этом сайте и Вы поймете, о чем эти стихи.
С чем я не могу согласиться, так это с "кощунственным применением" фразы Семена Гудзенко из его бессметного стихотворения. Мой отец, царствие ему небесное, воевал, в составе своего танкового подразделения одним из первых вошел в Берлин, его роспись есть (была?) на Рейхстаге. Так что меня не нужно учить преклонению перед подвигом участников войны. Но в чем же кощунственность? Любая цитата - это фраза из произведения, оторвавшаяся от него и закрепившаяся в памяти и речи благодаря своей яркости, образности, лаконичности. Мы, наверное, не осознаем, какое количество цитат так или иначе употребляем в своей речи, даже не задумываясь о том, кому они принадлежат. А если бы я переставила те же слова местами" Жалеть нас не нужно" или "Не нужно нас жалеть", - это Вас не царапнуло бы? А то, что у меня упоминаются "вихри враждебные" - прямая цитата из революционной песни "Варшавянка" Вас не смутило? Или цитаты из революционного перевода Г.Кржижановского - "это совсем другое"?
Мое стихотворение не воспевает войну или революцию и не насмехается над ними, поэтому и в цитировании нет никакого кощунства.Извините, если в этом вопросе мы с Вами не сходимся.
С уважением

Инна Заславская   14.03.2024 17:55   Заявить о нарушении
Инна, спасибо за подробный ответ. Я ведь оговорился, что это моё субъективное восприятие. Я совсем не считаю, что использование цитат — это плохо. В ряде случаев это украшает стихотворение. Дело совсем не в этом. И, конечно же, не думал упрекать Вас в недооценке подвига участников войны. Дело совсем в другом. Гудзенко из того поколения, которое приняло на себя страшный удар. Они шли в бой и погибали, как в итоге и сам Гудзенко. И, понимая, что у других людей они могут вызывать чувство жалости, он пишет, казалось бы, парадоксальные слова: «Нас не нужно жалеть». Эта фраза буквально срослась, с его пронзительным стихотворением. Поэтому применительно к нашим поколениям она выглядит странно: а нас-то что жалеть? Мы в бой не шли. Или мы хотим «примазаться» к их подвигу? Поэтому я сказал «кощунственно».
Не знаю, сумел ли я передать свои ощущения от этой фразы в Вашем, в целом понравившемся мне, стихотворении.
Вы пишете, что не хотели обличать молодое поколение, как таковое, а лишь его «калечащее обращение с русским языком, попирание русской литературной традиции.» Я тоже считаю это серьёзной проблемой, но из Вашего стихотворения не видно, что речь лишь об этом. Вы пишете:
«Это – смена эпох. Все эпохи когда-то кончаются,
Так случалось не раз в череде человеческих смут.

Боевые оракулы не устают от камлания:
«Вот грядет новый мир!», - а приходят война и чума.»
Это, как будто, уже не только о литературе. Но я думаю, что это и правильно. Хотя нельзя огульно ругать молодое поколение, но всё же его есть в чём упрекнуть и кроме литературы.
С уважением

Юрий Толкачёв   14.03.2024 23:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Люди и волны» (Евгений Латаев)

Замечательное произведение! Красивый образ, прекрасно написано и точная мысль!

Юрий Толкачёв   14.03.2024 11:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий

Евгений Латаев   14.03.2024 15:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «мертвая тишина» (Юрий Ушанов)

Как мне это близко! У меня такая страшная потеря в июне 2023 года. С тех пор в голове постоянно звучит окончание замечательного стихотворения Натальи Шерман:
Горевали, что короток жизни срок.
Бог ворчал: « Сколь ни дай, будет всё вам мало».
Но, когда вдруг один на века умолк,
Как- то незачем жить и второму стало.

Юрий Толкачёв   14.03.2024 11:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бывает так...» (Ирина Фетисова-Мюллерсон)

Замечательное, глубокое стихотворение, Ирина! Так бывает.
Почитал отзывы на него. Все хвалят, но мне кажется что большинство написавших отзывы не поняли о чём оно. Вплоть до того что кто-то посчитал что герой ведёт разгульный образ жизни с любовницами. Не сумели воспринять как единое целое начало стихотворения:
Бывает так – я жил, но не любил…
/Верней – любил, и был уверен в этом.../
Покуда не нагрянул страсти пыл
И небо вспыхнуло нездешним цветом,
И конец его:
Ответственность превыше всех вершин,
Соблазнов, обещаний и любовей…
Да, выпал шанс – Бог пожалел меня,
Пред ним склоняю голову седую
И отклоняю зарево огня,
На угли в сердце с дикой болью дуя…

Юрий Толкачёв   12.03.2024 22:45     Заявить о нарушении
Юрий, Вы всегда поражаете глубиной прочтения, анализом стиха,
пониманием. Читая мое творчество много лет, Вы успели заметить,
что обычно я заканчиваю стихи не просто так, даже если на конце
ставлю многоточия... Спасибо Вам за это, очень ценю!

Ирина Фетисова-Мюллерсон   13.03.2024 00:08   Заявить о нарушении