Наше отражение - Нина Алексеевна Шарлыгина

Миоль
Она родилась в Сибири, в Красноярске, выросла на Дальнем Востоке, потому что отец был военным, но давным-давно живёт здесь, на есенинской земле.
    Сегодня Нине Алексеевне Шарлыгиной … 90 лет, она не работает, но никому еще не удалось застать её дома врасплох, одетой по-домашнему, без маникюра и прически, даже без украшений. Каждое утро она одевается так, будто к ней должны прийти гости. И это совершенно неважно, придут они или нет, но она должна быть готова всегда, потому что она – Женщина, которая не желает сдаваться ни возрасту, ни обстоятельствам.
   Когда Нину Алексеевну, старейшего преподавателя рязанского музыкального училища (колледжа) в её день рождения пригласили на  торжество 1 сентября по случаю начала учебного года, нынешние студентки  пришли в неописуемый восторг от вида этой изысканной женщины. Их предупредили, что приедет «живая легенда». И она приехала, не оставив от ироничного настроя ожидающих и следа. Нина Алексеевна была на  каблуке, с красивым маникюром, модной стрижкой и в облаке тончайшего парфюма, который лёгкой лентой окутывал всех, кто оказывался рядом с юбиляршей.  Можно ли было подумать, что имениннице сегодня, 1 сентября 2016 года исполняется … 90 лет!
  – Я много хожу пешком, гуляю, езжу с Первомайского проспекта в Песочню навещать сестру Софью и помогаю ей по необходимости, - говорит Нина Алексеевна. И это действительно так: она легко согласилась приехать домой, чтобы показать мне фотографии и документы из личного архива. Я предложила отложить встречу до её возвращения домой, потому что стояли сильные морозы, а Нина Алексеевна гостила у сестры на другом конце города.
– Нет, нет, погода значения не имеет, - услышала я приятный и бодрый голос в телефонной трубке. – Если нужно приехать, то я приеду, а к вечеру вернусь к Сонечке.
    Так мы встретились.
    Очень маленькая хрупкая женщина вышла мне навстречу. То, что я слышала о ней раньше, оказалось истинной правдой, потому что ничего в облике Нины Алексеевны не выдавало столь серьёзного возраста. Если бы я не знала её профессии, то могла бы подумать, что она … балерина, до сих пор сохранившая прекрасную осанку и изящество.
   Книги, еловый новогодний букет на столе, фотографии на стенах, большой аквариум с очень красивыми рыбами – детище любимого единственного сына, с которым у Нины Алексеевны настолько трепетные отношения, что кажется, - так не бывает. Бывает, однако, а потому они – очень счастливые люди – мать и сын. Им не скучно вместе, они скучают друг без друга и постоянно перезваниваются, не потому что так нужно, а потому, что без этого им нельзя. Сын сумел передать благоговейное отношение  к матери своим детям и внукам, потому им всегда интересно общаться с их любимой бабушкой, которая знает так много и настолько увлечённо рассказывает, что слушать её можно часами. Я понимаю вдруг, что «люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки» (Б. Пастернак).
    Память сердца… Что нам известно об этом? Как глубоки корни её в душе нашей?
  В 1945 году гвардии подполковник Алексей Михайлович Шарлыгин подорвался на мине в Чехословакии, ему оторвало ногу. Там же, в госпитале, он скончался, а мама, получив извещение о смерти мужа, попала в больницу, потому что не смогла справиться с ударом. Девочка остаётся одна без средств к существованию. Нужно учиться. Она выбирает рязанское музыкальное училище, и приходит к директору – Семёну Александровичу Заливухину  на приём, когда учебный год уже начался.

   – Был октябрь. Я пришла и расплакалась: папа погиб, мама надолго в больнице. Директор пригласил дочь – Лидию Семёновну, преподавателя дирижёрского отделения. У меня проверили слух, ритм, музыкальную память. Так я стала учиться на дирижёрско-хоровом отделении, - вспоминает Нина Алексеевна. – Училась я с большим интересом, потому что музыку любила с детства, много пела и выступала. Когда Семён Александрович Заливухин стал ректором Саратовской консерватории, мы с мужем после окончания училища поехали поступать в Саратов, чтобы получить высшее образование. К этому времени у нас уже был сын Володя. Учились мы очно, было трудно, но очень интересно. После окончания консерватории нас распределили в Рязань. С 1951 года  в моей трудовой книжке всего одна запись – рязанское музыкальное училище. Я проработала до 70 лет. И вот уже двадцать лет отдыхаю, привожу в порядок семейный архив, меня часто приглашают в училище на встречи со студентами, поэтому я в курсе музыкальной студенческой жизни и училища, и города.
    У Нины Алексеевны поистине выдающиеся ученики, один из которых –  Заслуженный артист РФ, художественный руководитель рязанского русского народного хора имени Е.Попова Ю.М. Афонин.

– Многие хоровики – мои бывшие студенты! – говорит Нина Алексеевна. – Любое имя называйте – не ошибётесь.
 К студентам у неё отношение особое. Никто не припомнит случая, чтобы Нина Алексеевна обидела кого-то, унизив профессионально, оскорбив прилюдно. О ней говорят как об очень близком или родном человеке:

– Что греха таить, многие ведь и обзывают студентов, дескать, ты бездарь, такой-сякой. А Нина Алексеевна всегда могла найти подход даже к самому неспособному студенту. И этот студент у нас на глазах расцветал и показывал хорошие результаты. И многие, даже если поступали случайно, потом оставались в музыке навсегда. В этом была её огромная заслуга.

– Она любила своих учеников, «а разве когда любят, унижают?» (Б.Пастернак)

– Нина Алексеевна умеет радоваться успехам других, никогда не завидует никому. Это ведь такая редкость, особенно в творческой среде, где чуть большее внимание к другому  надолго становится кровоточащей раной.

 – Она, живёт как-то очень правильно, легко. Не в смысле легковесно, а легко. Светло с ней! И заряжает она своим добрым отношением к жизни!
 – И никакого нытья! Сколько людей занимается смакованием своих недугов! А ведь Нина Алексеевна  перенесла очень серьёзную операцию, после которой её выхаживал сын Володя. Были и трудности, связанные с этим! Но она очень боится быть в тягость, побеспокоить собой, а сама всегда рада помочь! Может, за то ей и силы дадены, и это большое счастье, что Нина Алексеевна до сих пор с нами. Мы часто к ней забегаем из училища, потому что очень нужна её энергетическая позитивная подпитка. К ней прийти – что в храме побывать! Просветление будто на тебя нисходит!

 – Мама Нины Алексеевны после войны написала в Чехословакию и просила помочь отыскать могилу мужа и отца. Оказалось, что он похоронен в Братиславе. Потом про их семью сняли фильм «Письма из Рязани», съёмочная группа приезжала к ним в семью. В результате этих встреч в Рязани появилась улица Братиславская, а в Братиславе – Рязанская. И Нина Алексеевна до сих пор поддерживает отношения с Братиславой, несколько раз бывала на могиле отца, где  очень красивый мемориал!
   Много добрых слов довелось мне услышать о Нине Алексеевне. Вроде бы, мало говорилось о музыке, всё больше – о человеке, но ведь «Мир – это музыка, к которой надо найти слова!», - сказал Борис Леонидович Пастернак. Вот они и нашлись – самые добрые слова, сказанные учениками о преподавателе дирижёрско-хорового отделения Рязанского музыкального училища  Нине Алексеевне Шарлыгиной.
    Глядя на эту энергичную маленькую женщину, с трудом произносишь слово «старейшая». Мужчину можно было бы назвать патриархом рязанских хоровиков. Какие слова найти, чтобы обрисовать мир Нины Алексеевны, который музыка есть? Да и нужны ли слова?
   Может быть, лучше так: пусть она остаётся в нашей жизни ещё и ещё… сколько нам надо, столько пусть и остаётся. А надо нам, чтобы была она дольше, потому мы желаем ей здоровья и сил.      
    Пусть она будет столько, сколько ей хочется быть с нами. И чтобы мы не были ей в тягость.
 И снова вспоминается Борис Пастернак:  Не слушай сплетен о другом. Чурайся старых своден. Ни в чем не меряйся с врагом,  Его пример не годен. Чем громче о тебе галдёж,  Тем умолкай надменней. Не довершай чужую ложь Позором объяснений. Это ведь те слова, которые говорит нам Нина Алексеевна, потому что она навсегда – Учитель, которому веришь.
   И пусть она остаётся нашим самым совершенным отражением, ибо, увидев себя – в ней, мы обязательно изменимся и станем лучше. Добрее станем, потому что отражённым светом войдёт в нас совершенно  удивительный мир Нины Алексеевны Шарлыгиной.


03. – 22.01. 2017
Фото автора, 11. 01. 2017 год

Специально для "Новой газеты"




                М У З Ы К А Н Т Ы

1. Не стало Елены Образцовой
http://www.stihi.ru/2015/01/12/7145

2. Музыковед Ада Лаврентьевна Соболева
http://www.stihi.ru/2016/12/25/9229

3. Музыковед Нелли Георгиевна Удодова
http://www.stihi.ru/2017/01/07/6712

4. к 70-летию Отдела теории музыки
http://www.stihi.ru/2016/12/21/6429

5. Галина Разутова
http://www.stihi.ru/2016/10/19/9766

6. Нина Алексеевна Шарлыгина
http://www.stihi.ru/2017/01/22/5035

7. Наталия Николаевна Макарова
http://www.stihi.ru/2017/01/23/9655

8. Александр Лаврухин
http://www.stihi.ru/2016/10/26/11545

9. Сергей Ваньков
http://www.stihi.ru/2012/04/08/11279

10. Тамара Иванишко
http://www.stihi.ru/2010/06/25/2459

11. Анатолий Лебедев
http://www.stihi.ru/2010/09/10/654