Месяц без стихирной графомании. День 5

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Об идее: http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2017-11-01


ДО ПЕРВОЙ КРОВИ


Год выпуска: 1989
Производство: Киностудия им. М. Горького, СССР
Автор сценария: Григорий Остер
Режиссёр: Владимир Фокин («Сыщик», «ТАСС уполномочен заявить…»)
Жанр: драма, приключения
Продолжительность: 82 мин.


В ролях:
Андрей Некрасов, Павел Кулаков, Виктор Матин, Константин Ефремов, Игорь Жигалкин, Андрей Юренев, Андрей Кашуба, Наталья Громушкина и другие.


Сюжет


В пионерском лагере дети играют в «Зарницу» – «синие» противостоят «зелёным». Военная игра, в которой очень быстро стирается грань между игрой и настоящей войной. Шантажируя друг друга и делая ставки на низкие струнки партнёров, они доходят до предела недоверия, доводя игру до опасной черты. Главный герой фильма попадает в сложную, отнюдь не игровую, ситуацию, но проявляет храбрость и твёрдость характера и выходит из неё с честью.
В фильме в аллегорической форме показана психология настоящей, «взрослой» войны.


СМОТРЕТЬ: http://www.youtube.com/watch?v=Sk5i4LZTIP0


Отзывы


Воробьева Ольга (Санкт-Петербург) 6.02.2008
Фильм потрясающий! Когда в первый раз посмотрела - на следующий день притащила маму за рукав в кинотеатр!
Дети играют здорово - в иные моменты смотреть страшно - хоть и нет в их руках настоящего оружия...


Арефьев Павел Сергеевич (Санкт Петербург) 24.12.2009
Фильм о малолетних подонках


Леонид Пушкин 26.12.2009
Фильм ниже среднего. Ни привлекательной актерской игры, ни продуманного сюжета. Все сделано наспех, кое-как. Единственное, что увлекает - погоня. А в целом согласен с мнением Павла Сергеевича.


Лена Лена (Москва) 18.07.2010
Ничего вы не поняли.. Здесь показан настоящий мужчина, каких сейчас мало: смелый, ответственный, четкий, верный слову и делу, своих не бросает, может постоять за себя, идущий вперед с гордо поднятой головой. СИЛЬНЫЙ, одним словом. и мало говорит. главное дела а не слова. у него бы поучиться многим современным мужикам. постараюсь воспитать своего сына таким!


Игорюня 16.08.2010
Глубокий фильм. Разноплановый даже, я бы сказал. Ребятами порой и восхищаешься, и одновременно ужасаешься ими...


Денис (Оренбург) 6.10.2010
Невероятный фильм! Я смотрел его ещё в детстве, но в памяти сохранились только эпизоды погони на машине и разборки на скале. Честно говоря они меня пугали, тем более я тогда мало что в них понял. Однако посмотрев эту картину сейчас, был невероятно поражен ею. Весь фильм находился в постоянном напряжении, сопереживал главному герою. Временами казалось что изображается не игра в зарницу, а настоящая взрослая война. И особенно впечатлила концовка фильма, когда вода смыла погоны и ребята вместе пошли под дождем. Этот момент так не похож на привычное советское кино, что поражаешься, как тогда могли снять подобное. Я думаю в наше время ему бы дали какую-нибудь награду типа золотого льва или глобуса.


Вован Щербатый 17.12.2011
самое интересное что так и все было когда играли в зарницу =фильм реальный- правда поймет лишь тот кто рос в советское время -нынешние подростки его не поймут


Victoria1 (Petersburg) 29.06.2012
Надо будет пересмотреть фильм взрослыми глазами. Помню, когда фильм вышел на экран, он меня как ребенка (я была чуть помладше персонажей) сильно напугал. Сцена с лягушкой стала потрясением и кошмаром детства. Но фильм такой нужен во все времена. Детская жестокость - вещь страшная. И диалоги, и лица детей отчетливо это показывают, они заигрались и переступили черту добра и зла. А тот факт, что мы наблюдаем за детьми, которые, как в кривом зеркале, отражают подлость и беспринципность взрослыx, в сто раз усиливает эффект.


Ирэн Адамс 10.07.2015
телеман
Ого!Вот сюрприз!Имя автора сценария удивляет


Не то слово.Была уверена,что сценарий написал Приёмыхов.Но никак не автор "Вредных советов".
Жутковатый фильм.Ну,то,что дети могут быть жестокими и прекрасно знают,что им за это ничего не будет это далеко не секрет.Ну вот "Чучело" из того же списка.
А самая страшная (для меня) сцена--когда показывают такое "кладбище",где сидят и стоят "убитые" в ненастоящей войне.


Kitana 18.07.2015
А чем удивительно то, что автор сценария - Григорий Остер?
Он хорошо знает детскую и подростковую психологию. Например, о "Вредных советах" он говорил так:
"В отличие от взрослых, дети как раз правильно реагируют на советы. Никому из них в голову не придет напрямую следовать им. Собственно, советы писались с определенной целью — раскрыть ребенку механизм, с помощью которого ему морочат голову. Это своеобразная прививка против стереотипов".
Да и чернуху можно показать не ради нее самой, а ради той самой психологии, как это Остер и делает. Причем, в творчестве Остера есть антивоенные мотивы, как и например, у Э. Успенского.
И не такое уж это кино чернушное. Не без того, к тому же, по сюжету есть преувеличения, типа того же, что с пионерами нет вожатых или того, как неестественно ведут себя "убитые", в жизни, они бы вряд ли стояли неподвижно. Но чернуха, которая здесь показывается - еще не самая черная по сравнению с другой, которая вышла в конце 80-х и, тем более, выходит сейчас.


joy 14.03.2016
Этот фильм был не единственный в своем роде, показывающий жестокость и духовное разложение молодежи 80-х и, конечно, обличающий первопричину - лживое и заидеологизированное общество взрослых. Поём одно, думаем другое. "Плюмбум", "Забавы молодых", "Шут", "дорогая Елена Сергеевна", "Курьер", "Авария - дочь мента" и т.д. С десяток уж точно наберется.
Но вот что отличает это фильм - наличие бесспорно положительного героя. Именно поэтому данный фильм внушает оптимизм, в общем, мораль - есть ребята, способные быть людьми и не сломаться в любое время и в любых обстоятельствах.
Посмотрел этот фильм в детстве (как раз будучи ровесником героев) и на меня он произвел неизгладимое впечатление. Понятно, что без гротеска там не обошлось, но этим приемом пользовались все, кому не лень, из режиссеров 80-х. Но в этом фильме гротеск умеренный и все логично.


http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1892/annot/



Другие статьи в литературном дневнике: