Месяц без стихирной графомании. День 14

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Об идее: http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2017-11-01



МИЛЫЙ, ДОРОГОЙ, ЛЮБИМЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ…


Год выпуска: 1984 (премьерный показ – февраль 1985)
Производство: Ленфильм, СССР
Сценарист: Валерий Приёмыхов
Режиссёр: Динара Асанова
Жанр: мелодрама, драма
Продолжительность: 74 мин.


В ролях: Ольга Машная, Валерий Приёмыхов, Николай Лавров, Лембит Ульфсак, Александр Демьяненко и другие.


Сюжет


Трогательный и жестокий рассказ о первой любви.
Девятнадцатилетняя Анна похищает чужого ребёнка, чтобы выдать его за своего и тем самым проверить чувства влюблённого Германа. Не зная всей подоплёки, ей на помощь приходит водитель Вадим...


Вадим Сарохтин, проезжая по тёмному переулку на своих «Жигулях», увидел молоденькую женщину с ребёнком, убегавшую от здоровенного парня. Недолго думая, он увёз Анну от преследователя. Почти детективная завязка...
Бо'льшую часть экранного времени герои проведут в машине. Салон красного «Жигулёнка» стал необычной съёмочной площадкой. Здесь размещались актёры. Машина проносилась по улицам и проспектам Ленинграда. Объектив кинокамеры внимательно вглядывался в лица героев, ведущих вначале легкий, ироничный, а потом всё более напряженный диалог.


Динара Асанова: «Мне, как режиссёру, очень важно понять истоки поступков своих героев. Ведь логика фильма и литературного произведения, каким является сценарий, не всегда полностью совпадает. Порой то, что намечено в сценарии «пунктиром», требует на экране более прочного обоснования. Например, наш герой помог этой девчонке. Но почему? Потому ли, что вообще такой добрый и деятельный человек, или совершил этот поступок под влиянием порыва?»


СМОТРЕТЬ: http://www.youtube.com/watch?v=z3fO3K2BWFA


Отзывы


Ирина К. (Москва) 10.01.2008
Есть фильмы, о которых больно писать. К ним относится и этот. Здесь я впервые увидела Приемыхова. Для меня он остался здесь. Был прекрасный актер, прекрасный , уверена, муж и нет его. Милый, дорогой, любимый, единственный - это о нем. И хотя эти слова в фильме были предназначены не Валерию, но остались они для него.


Фуркат (Ванкувер) 10.06.2011
У Приемыхова фильмы вообще такие... При закате СССР но еще не в начале горбачевской "Смуты" когда почти все негативные проявления в великой стране еще старательно штукатурились - Приемыхов как-то серьезно и заставляя вдуматься врывался в наше сознание с ярко очерченными вопросами "Что происходит?!" и "Почему такое оказалось возможным?!" И ему это удавалось, хотя последние 22-25 лет многие до сих пор "плачутся" на строгость "коммунистической цензуры".
И сам же Приемыхов ясно старался дать принципиальный и четкий ответ на извечный "русский" вопрос "Что делать?" И мне кажется что ему это удавалось.
Молодец, мужик!


Людк а Людк 16.10.2013
Я смотрела этот фильм еще в 80-х годах. Запомнилось, что Фильм состоит из длинных монологов. Главная героиня нервная и застрявшая в детстве. Это ж надо придумать-выкрасть ребенка! Бегает, дергается. Сделала себе до отвращения противный макияж. Про младенца вообще забыла. Он для нее как кукла. Подружка ее вообще противна до отвращения. ("Ха, кто же сейчас кормит ребенка? Разве в деревне где-нибудь. Все искусственники...).
Единственный положительный герой Приемыхов. Умный, рассудительный.
И еще чем мне запомнился этот фильм - он не очень понятен. Вот героиня бежит с младенцем, ловит машину. Потом длинющие монологи в машине. Настоящую мать вообще не показывают, потом вдруг ее показали уже в больнице. Беспомощная лежит и даже встать не может! Как она там оказалась?
Могли бы хотя бы минут 5 уделить, как она убивалась, как ей стало плохо и увезли ее на почве нервного срыва в больницу. Нет, это мы должны сами додумывать. Зато дорога, дорога, монологи, монологи... Тогда, в 80-х годах, эти монологи были поучительны, теперь кажутся немного наивными.
Такое впечатление, что фильм просто скроен из отдельных кусочков. Один кусочек кончается, начинается совсем другой и не очень понятный. И неожиданный притом.


http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/3882/annot/



Другие статьи в литературном дневнике: