Месяц без стихирной графомании. День 8

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Об идее: http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2017-11-01


ФОНТАН


Год выпуска: 1988
Производство: Ленфильм, СССР
Автор сценария: Владимир Вардунас
Режиссёр: Юрий Мамин
Жанр: сатирическая комедия
Продолжительность: 98 мин.


В ролях: Сергей Дрейден, Виктор Михайлов, Асанкул Куттубаев, Жанна Керимтаева, Анатолий Калмыков, Людмила Самохвалова, Алексей Заливалов, Нина Усатова, Тамара Максимова, Дима (Митя) Баевский и другие.


Сюжет


Действие происходит в обычном доме, давно нуждающемся в ремонте. Из Казахстана к жене главного инженера ЖЭКа приезжает дедушка-чабан, не знающий по-русски ни слова. Какие-то люди, проезжавшие на КАМАЗе мимо источника, взорвали этот самый источник, так как им показалось, что вода течёт слишком медленно. Без работы дедушка не мог, и по просьбе жены работник ЖЭКа устраивает дедулю к себе в контору водопроводчиком. Дедушка взял и перекрыл в подвале воду, объявив, что пока протекающая на улице труба не будет починена, воду он не включит.
Всё происходящее в фильме как бы лежит в музыкальной основе симфонии, которую одновременно с событиями сочиняет один из жильцов дома – композитор Шестопалов.
В фильме использована музыка М. Равеля, Ф. Пуленка, И. Стравинского.


СМОТРЕТЬ: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7564/online/
или
http://www.youtube.com/watch?v=fSUYzDEIiH8


Отзывы


лексей (Раковник, Чехия) 16.08.2008
По-моему, это - одна из лучших комедий СССР. Её можно под Новый год вместе с комедиями Э. Рязанова показывать. Незаслуженно её подзабыли...


Владимир (Москва) 17.11.2008
Да, это бесспорно один из самых запоминающихся фильмов позднего советского периода. Трудно кого-либо выделить - все хороши. Сцена "Вы на прослушивание?" у меня одна из самых любимых не только в этом фильме, но и во советской комедии. Пересматриваю всегда с удовольствием. Насчет скачать - если нет локальной сети то вряд ли получится. Поищите в продаже - на дисках он был. Этот фильм стоит того, чтобы быть в домашней коллекции. Повторюсь, но после этого фильма и " Окна в Париж" Мамин не снял ничего подобного. Обидно, ведь режиссер он очень талантливый.


Сергей Галкин 24.01.2009
Не перестаю удивляться Мамину: во время перестройки снять конъюнктурный фильм, который совершенно точно, но с юмором отображает весь тогдашний ужас и смотрится до сих пор. Гораздо лучше "Особенностей национальной охоты"


Отлогов Андрей (Сыктывкар) 27.06.2009
Фильм просто "улетный"! отдельный благодар режиссеру!, А какой актерский состав!, почему этих актеров не видно на отечественном экране!?, хотелось бы узнать их судьбу. Огромное, просто огромейшее СПАСИБО создателям фильма и актерскому составу! По больше бы таких интересных комедийных фильмов, ведь Россия то страна огромная.


Михаил Андросов (подмосковье) 4.04.2011
Мне кажется, что
В Нашей стране этот фильм будет актуален всегда!
Видимо, сглазили наше ЖКХ когда-то давно.
Годы идут, а в лучшую сторону ни-и-ичего не меняется.
Сейчас, разве что лозунги поменялись, а всё остальное - то же самое!
При первых просмотрах хохотал до истерики (даже дыхания не хватало).
Чарли Чаплин отдыхает, как говориться.
Так гениально отразить нашу действительность, так выставить на показ весь наш проржавевший быт! Это, как фильм - откровение.
Смеёмся до колииков, но... смеёмся над собою.
И смеяться будем и дальше, ибо ничего у нас меняться не будет.
Так и будем подпирать прохудившиеся крыши фанерными щитами и полоскать бельё у ржавой водопроводной трубы (не смотря на нанотехнологии)))).


"...Пал Палыч, скажи, а не много ли унитазов на одну задницу.....?"
Фраза - БЭСТ! Давно уже включил её свой повседневный лексикон))))))))


Зимушка 2.12.2013
Блистательный фильм!
Каждый эпизод, каждый персонаж, каждая реплика - в десятку!
А главное, что эта картина Юрия Мамина бессмертна, поскольку актуальна будет, увы, всегда.


Вячеслав Дорошин 7.11.2017
Гениальнейшая подача совковой действительности на волне горбачёвской гласности. Разрешили всё, что только можно, это разрешение очень скоренько перетекло во вседозволенность. Но кто-нибудь из режиссёров вот так же, как Мамин, мастерски сумел обыграть наиболее больную тему «совка» – жилищно-коммунальный беспредел? Да так искусно, что чаще не плакать, а смеяться хочется над этой убогой инвалидностью, паразитирующей сознание и психологию некоторых личностей. Сатира просто убийственная – «ложит» наповал. Ярко, чётко, метко, изысканно (несмотря на всю убогость творившегося по сюжету).


Бедный главный инженер Лагутин – такой неимоверный груз взвалил на свои плечи. Но ведь именно благодаря таким недооценённым личностям…


В премьерный показ, помнится, был шокирован, что глухонемая Усатова (по фильму «Холодное лето 53-го») оказывается, умеет и говорить, и выражаться ;-) Михайлов, конечно, частенько бухим снимался (была как-то передача о нём), но ведь как умел держаться в кадре, молоток! Носатый (А. Колмыков) – чудик ещё тот. Я его, конечно, больше по рекламе водки «Белый орёл» запомнил – хрестоматийный типаж :-) Но здесь он, молодцом, в наиболее лучшем актёрском свете раскрылся. Бабулька там ещё такая милая была, какой-то фан-клуб создала с заезженными трещащими пластинками – это вообще отдельная песТня («Что вы там исчете, граждане?») Ну, до чего же убедительные персонажи! Их там с десяток наберётся.


Кадоче, дадагие… Фильм – на все времена, для всех слоёв общества. Смотреть, смотреть и ещё раз смотреть! Нельзя такой шедевр ни пропустить, ни забыть!
Юрию Мамину – бюст при жизни (а лучше два) :-)) За «Окно в Париж» ещё.


P. S. Очень жаль, что нет больше с нами кинодраматурга Владимира Вардунаса (сценарист этого и многих других известных фильмов). Ушёл из жизни довольно-таки рано, оставив многое незаконченным…


http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7564/annot/



Другие статьи в литературном дневнике: