Месяц без стихирной графомании. День 13

Вячеслав Дорошин: литературный дневник

Об идее: http://www.stihi.ru/diary/doroshin/2017-11-01



ИСКЛЮЧЕНИЯ БЕЗ ПРАВИЛ


Год выпуска: 1986
Производство: Ленфильм, СССР
Сценарист: Михаил Мишин
Режиссёры: Владимир Бортко, Виктор Бутурлин, Сергей Баранов, Валерий Наумов, Александр Рогожкин
Жанр: комедия, экранизация
Продолжительность: 95 мин.


Альманах короткометражных художественных фильмов по рассказам Михаила Мишина из сборника «Пауза в мажоре».


Премьера фильма состоялась 3 мая 1986 года на ТВ.


Сюжеты


Состоит из четырёх самостоятельных короткометражных фильмов-новелл, которые сюжетно не связаны друг с другом, но объединены общей сатирическо-комедийной идеей.


Исключение первое: «Экскурсант». Работник фабрики игрушек Боря Топорков случайно попадает в группу интуристов, посетивших его фабрику, и по-новому осмысливает то, что стало для него привычным. Например, собственный прогул на работе или вечно длящийся возле его подъезда ремонт канализации с ямами.


Исключение второе: «Скрепки». О сотруднике учреждения Иване Семёновиче Ящерове – приспособленце и подхалиме. Его любимое и единственное занятие – изображать кипучую «бурную деятельность».


Исключение третье: «Голос». О том, как инженер Валюшин, утомлённый проблемами на работе и в семье, в одно прекрасное утро заговорил языком неуместных штампов и сентенций, многократно встречающихся в статьях и передачах бесталанных журналистов…


Исключение четвёртое: «Золотая пуговица». Фильм о человеке, всегда и во всём в жизни привыкшем руководствоваться только своими личными интересами. Герой новеллы, Спиркин, откровенно бездельничает на работе, но в поисках потерянной «фирменной» пуговицы проявляет чудеса энергии и предприимчивости.



В ролях: Виктор Бычков, Александр Галибин, Геннадий Богачёв, Семён Фарада, Семён Морозов, Екатерина Васильева, Владислав Стржельчик, Всеволод Шиловский и другие.


СМОТРЕТЬ: http://www.youtube.com/watch?v=S8P8nTqNCk4



Отзывы


Вася 10.09.2009
Безусловно лучшее исключение третье: новелла "Голос" Бортко. Семён Фарада замечательно сыграл Валюшкина, не сказав своим голосом ни слова. Жаль, что у него было мало главных ролей, но он и из эпизодов делал шедевр. Стржельчик в роли "светила" тоже очень хорош. Редкая для него комедийная роль. Новелла "Экскурсант" неплохая. Остальные два исключения попроще будут. Рассказы Мишина очень смешные, юмор не сравним с нынешним убогим.


Ирина К. (Москва) 10.09.2009
Абсолютно согласна. Новелла "Скрепки" совсем не смешная. "Золотая пуговица" ну из-за Семена Морозова. В "Экскурсанте" бесподобны коллеги главного героя, особенно начальник, ну а "Голос" - это голос. Смеялась до икоты, как говорится.


Ирина К. (Москва) 5.04.2011
Недавно пересмотрела вновь. Думала, с годами станет не так смешно или я другая уже. Нет. Все повторилось. Уже с первых кадров "Голоса" я хохотала на всю квартиру. Как будто смотрела впервые.


сергей кузнетсов (Новокузнецк) 9.02.2013
Настоящий художник должен быть правдив


Василий С. 15.04.2013
Правдивый художник должен быть настоящим.


Алексей Т. 25.04.2013
В "Экскурсанте" сначала не сразу признал без усов Виктора Бычкова, подумал сначала, что это так выглядит молодой Федор Добронравов :)) Особенно порадовал рассказ "Золотая пуговица" . Дымящийся Семен Морозов по железнодорожным путям - феерично :)))


GaryVan (Санкт-Петербург) 25.04.2013
Книгу Мишина, прочёл ещё... году в 84-85-м. Знал наизусть! Мог бы со сцены выступать, без запинки.
Уржач полный. Захлёбывался соплями.
Фильм, конечно не настолько "убойный", но... тоже вполне смотрится.
Жаль, конечно, что не все юмористические рассказы из того сборника, вошли в киноверсию.


constantin (Москва) 28.05.2013
Неплохой сборник, особенно 3 и 4 фильмы. Довольно едкая для того времени сатира. Рассмешила фраза персонажа В.Шиловского из новеллы "Голос": "Пускай они думают, что мы прикидываемся дураками, но мы-то знаем, что мы не прикидываемся!"


Василий С. 20.06.2013
Чё-то щас Мишина не слышно, не видно. А когда-то был неплох...


Andrey_V 28.12.2016
Насколько я помню, когда этот сборник показывали по ТВ, то в программе указывалось не общее название альманаха - "Исключения без правил", а названия всех четырёх новелл, как они идут по порядку: "Экскурсант", "Скрепки", Голос", "Золотая пуговица". Кроме того, новеллу "Экскурсант" вроде бы пару раз показывали отдельно от остальных. Несмотря на то, что в начале каждой новеллы идёт общее название сборника и порядковый номер "исключения", всё таки можно рассматривать их как отдельные короткометражки, тем более, что снимались они разными режиссёрами. Логично было бы перенести каждую из них в раздел "Короткометражные фильмы" с отдельным голосованием.
Хотелось бы отметить, что начиная от несколько затянутого и не такого смешного "Экскурсанта", в каждой последующей новелле как бы повышается уровень комедийности. "Голос" с Фарадой и особенно "Золотая пуговица" с Морозовым - это ж просто уржаться можно. :) Почему-то не показывают ни на одном из каналов уже очень давно.


Света из Перми (Пермь) 14.03.2017
Смотрела эти фильмы лет тридцать назад с большим интересом. Особенно нравилось «Исключение первое» с мнимым иностранцем, который свалился в канаву с плюшевыми мишками, и стало бедняге уже не до девушки, и жаль было мишек. :) Но за следующие годы почти всё забылось. В памяти остался только смутный образ какого-то дядьки, который в ответ на все неурядицы говорил бодрые лозунги, как будто в насмешку. Да ещё вот запомнилось имя сценариста – Михаил Мишин, которое было в титрах всех лент. По этой примете я и отыскала фильмы в сети. Оказалось, что часть эпизодов мне несколько раз случайно попадались на телеканалах, но как-то не возникло желания всё досмотреть до конца. Наверное, в детстве такие картины были куда ближе ещё потому, что совпадали с тем временем, в котором мы все тогда жили. Хотя кое-что из этих «Исключений» и сейчас не смотрится как исключение. Особенно много аналогий с сегодняшним днём у меня вызвала четвёртая лента. Только непонятно, а где же герой Семёна Морозова нашёл свою пуговицу: неужели на Альфе Центавре? И причём тут Пугачёва: он, что своей золотой «ценностью» будет платить за её концерт?.. :) Кстати, примерно тогда, когда вышел в свет этот киносборник, крутили ещё сатирический сюжет о несуне, которому юный пионер не давал утащить с завода какой-то мотор. Может быть, кто-нибудь помнит, как фильм назывался: хотелось бы вновь его посмотреть?.. :)


Марк Кириллов 14.03.2017
Света, это фильм "В.Давыдов и Голиаф" (в роли Голиафа - Алексей Петренко).


http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/2738/annot/




В качестве бонуса:


В. ДАВЫДОВ и ГОЛИАФ


Год выпуска: 1985 (премьерный показ – ноябрь 1985, ТВ)
Производство: ТО «Экран», СССР
Автор сценария: Александр Мостовой
Режиссёр-постановщик: Геннадий Байсак
Жанр: сатирическая комедия
Продолжительность: 26 мин.


В ролях: Алексей Петренко, Саша Солдатов и другие


Сюжет


В советское время школьники проходили «практику» на предприятиях, которые «брали шефство» над школами и другими учебными заведениями.
Герой фильма – школьник-хорошист Витя Давыдов – попадает «на практику» к вороватому рабочему по прозвищу «Голиаф». «Голиаф» собрал для себя на заводе электромотор и собирается приспособить его на своём приусадебном участке для полива огорода. «Практикант» начинает мешать этому процессу.


В результате выходит как в поговорке: ты охотишься на тигра, не подозревая, что тигр охотится на тебя. «Голиаф» пытается унести «никому не нужный» мотор, а «художник» пытается ему в этом всячески помешать.


Название фильма пародирует имена Давида (небольшого роста) и Голиафа (огромного воина). Фильм имеет подчёркнуто характерный юмор, внося свой вклад в борьбу с «несунами».


СМОТРЕТЬ: http://www.youtube.com/watch?v=QFCJtLTzopU


Отзывы


mrPedagog 29.12.2009
Смотрел в детстве и нашёл- скачал...Такой кайф...Петренко- суперГолиаф! Паренёк-пионер как его уделал, мифологические персонажи просто отдыхают...Всем рекомендую посмотреть, от возраста независимо.


Эльза 9.02.2010
Как же мне здесь Петренко понравился! Голиафа даже жалко стало - довел его пионер. А как он трогательно на себе футболку за край тянул.)))


mrPedagog 2.11.2010
"-...Послушай, художник, у тебя что по химии было?"
"- Пятерка.."
"- Тогда объясни: Идешь- есть, а пришёл - нету..." :) :)


balkon7 (Самара) 7.09.2014
Фильм очень запоминающийся,отличная работа создателей фильма. "...Мотора нет,мотора нет ... Как!? Опять нет!?"


Римма Марковна (Алма-Ата) 18.12.2014
Витя Давыдов похож на В.В.Путина, а что посмотрите! :)
Смешной фильм - Алексей Петренко молодчина! Как он через проходную бегал, так смеялась когда он вертушку вынес! :))
Ну где-то Голиафа жаль, такую красоту для полива сделал - а тут бац и снова унесли!


http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/792/annot/



Другие статьи в литературном дневнике: