Наша Победа. Моя история

Людмила Фоменок
Совсем мало времени отделяет всех нас от знаменательной даты – 70-ти летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

И мне в предверии этого знаменательного для нашего народа дня хочется вспомнить о своих родных, кто творил нашу Победу!
Я передаю авторам Стихири эстафету Памяти о своих родных, прошедших дорогами войны. Думаю, найдется, что вспомнить о них!

Вот моя история.
Я отношусь к более старшему поколению, знающему о Великой отечественной войне, как говорится, из первых уст. И мне хочется рассказать тебе, уважаемый Читатель, о родных мне людях, принимавших непосредственное участие в военных действиях той войны. Их уже нет в живых, но я горжусь ими и помню их рассказы о войне. Они живы в моей памяти.
Нашему народу пришлось пройти сквозь годы войны тяжелейшим путем испытаний и утрат, который завершился разгромом врага в его логове.
Сколько трагедий остались в памяти нашего народа, и он будет силен и непобедим, если память эта будет передаваться из поколения в поколение.
22 мая 2011 года стартовала месячная Вахта Памяти в предверии 70-ти летия начала Великой Отечественной войны. А 22 июня 2011 года в 04:00 в память о том страшном часе на Поклонной горе в Москве люди зажгли свечи, вспоминая погибших...

Память
http://www.stihi.ru/2011/06/28/5079

Память - ты хранишь
и радость, и горе былых поколений.
Память - ты не простишь
врагу море слез и годы лишений.
Память - ты велишь
нам не забыть всех боев и сражений.
Память - ты тех коришь,
кто Родину предал, не снес унижений.
Память - ты болишь
о детях, что солнца не увидали.
Память - ты не спишь
и помнишь, кто жизни за жизни отдали.
Память - ты узнаешь
те лица, что нас от врагов защищали.
Память - ты воздаешь
той вере, с которой защитников ждали.
Память - ты несешь
воспоминания о горе и боли.
Память - ты даешь
великую силу, желание воли.
Память - ты помнишь
сожженных живых или сброшенных в шахты.
Память - ты сможешь
с торжеством и признанием нести свои Вахты.
Память - ты неси
долгую радость о нашей Победе.
Память - ты попроси,
чтоб Бог даровал жизнь без войн на планете.

Прежде, чем я поделюсь с вами моей историей о нашей Победе, я хочу сказать о том, что патриотический дух поколения грозных 40-х прошлого века, на чьи плечи легли все тяготы войны, был воспитан нашими дедами и прадедами, на долю которых так же досталось немало тяжелых испытаний. И именно этот железный дух поднял и сплотил наш народ на борьбу с врагом.
Поэтому и историю о доблести моих родных я не могу начать, не сказав хотя бы несколько слов о моем деде.

Дед

Мой дед Кот Игнат Данилович воевал еще в Первой мировой войне 1914 года, был взят в немецкий плен, пережил там весь его ужас целых 2 года, не потеряв все же своей воинской чести; смог вернуться домой, израненный и больной. К сожалению, после революции в годы коллективизации мой дед по собственным убеждениям, имея пол гектара земли и одну единственную лошадь, а на обеспечении жену и троих малых детей, не вступил в колхоз, за что и был назван кулаком. За это его с малыми детьми осенью выгнали из хаты, забрав эту лошадь и весь урожай, и моему отцу, тогда еще совсем малому, врезалось в память, что ему не дали даже поднять с земли рассыпавшиеся картошины... Семья моего деда, чтобы пережить зиму, стала жить в погребе, кое-как выживая и питаясь мерзлыми картофельными клубнями, оставшимися еще в земле, и тем, чем помогали сельчане.  Дом потом все-же вернули деду, землю не отобрали, но он так и не пошел в колхоз, зарабатывая на жизнь своей семьи шитьем седел для лошадей и изготовлением разных сельскохозяйственных деревянных инструментов, плетением корзин и прочей разной работой. Дед прожил еще долгую жизнь в селе Камка Черниговской области Щорского района в Украине, где и вырастил сына, который потом воевал в Великой Отечественной, а также двух дочерей. Умер дед в мае 1973 года в возрасте более 90 лет. Но, прожив тяжелую жизнь, мой дед не затаил злобу на власть и смог воспитать своих детей с высоким чувством патриотизма и любви к своей Родине.

На долю нашего народа вновь выпали большие испытания. Началась Великая Отечественная война.
И уже дети наших дедов – наши родители, снова встали на защиту своей Родины. И стар, и млад – все встали в строй.  Каждого война проверяла на прочность.

Снег кружит и ложится тихо...
http://www.stihi.ru/2013/02/24/542

Снег кружит и ложится тихо
на поля, на леса и овраги...
Много горя было и лиха*...
Годы слез, смертей... И отваги...
Вспомним то, как смерти похоть
разбудили фашистские взмахи**.
Чья-то злая, жестокая прихоть
мир взорвав, обострила страхи.
Обострила любовь и гордость,
боль за ближних, за дом и Отчизну.
Ну, а где-то поднялась подлость,
и на чувствах справила тризну.
Всколыхнула народы целые,
их столкнула в полях сражений.
За Победу сражались смелые
в море горя, беды и лишений...
...И лежали в полях не зарытые,
долг отдав Отчизне сполна.
И смотрели глаза не закрытые
в высь небесную... Была война...
Снег кружит и ложится тихо
на поля, на леса и овраги...
Вспомним годы те... Было лихо...
Дань сполна отдадим их отваге!
* Лихо - беда
** Приветствие нацистов поднятой вверх правой рукой

Отец

Отца моего, Котова Семена Игнатьевича (в документах он дописал «ов» к фамилии деда, тогда такое было нередким), 1926 года рождения, по малолетству не сразу призвали на фронт, а только в 1943 году. Воевал он сначала в разведке. О том, как ходил с другими бойцами брать «языков», отец рассказывал нам с братом в детстве разные истории, большинство из которых были страшными. Очень хорошо помню рассказ отца о том, как замполит, угрожая пистолетом, послал 3-х бойцов, одним из которых был отец, брать «языка», приказав взять его любой ценой, с условием, что если они не приведут «языка» – он сам лично их «пустит в расход». И вот бойцы проникли через ограждения, нырнули во вражеский окоп, и поняли, что кругом пусто, враг покинул передовую и отошел. Отец со слезами рассказывал нам, как они втроем рыдали там от бессилия и отчаяния. Но потом, все же собравшись с силами, стали искать «языка», проходя по окопам и землянкам. И на их счастье нашли какого-то совсем завшивленного маленького больного фрица, оставленного своими в землянке при отступлении. Притащили они его к своим, а там уже пошла подвижка, объявлено наступление и этот «язык» вроде уж и не нужен стал совсем. Отправили конечно его по назначению. А он, получается, спас отцу жизнь… Были и курьезные случаи. Запомнился вот какой. Однажды в латвийском хуторе разведчики ночью ползком в тишине пробирались к дому, где стояли на постое немецкие офицеры, чтобы взять «языка». И вдруг на подворье они наткнулись на корыто, из которого хозяева, видимо, кормили своих свиней. Поняв, что находится перед ними, бойцы, а все они были молодые и постоянно голодные, стали искать в этом корыте остатки чего-нибудь, что можно было бы попутно бросить в рот, и наткнулись там на что-то белое и рассыпчатое. Попробовали – на вкус оказался творог. Конечно же,  голодные, все напихали второпях полные рты, но надо же было так случиться, что отцу «повезло» - он вдруг поперхнулся. А кашлять-то нельзя… Мы, дети, не один раз слушая этот рассказ, сопровождаемый мимикой и жестами, от души смеялись до слез. Но чем старше мы становились, тем меньше нам было смешно, а больше страшно… Очень и отцу, и нам, его детям,  запомнился этот случай. А языка-то они все же взяли! 
А сколько было случаев, когда из разведки возвращались не все, оставляя порою тела своих товарищей на колючей проволоке вражеских заграждений, которые уже после смерти служили мостиком оставшимся в живых товарищам на пути к своим … Отец всегда с горечью и слезами на глазах воспоминал о погибших своих товарищах.
Осенью 1944 года в боях под Ригой отец получил серьезное ранение в голову, долго лежал в разных госпиталях до конца войны. А, оправившись от ранения, которое всю оставшуюся жизнь напоминало о себе болями и очень высоким давлением, был направлен для дальнейшего прохождения службы в конный полк под Ставрополем. Там служить ему пришлось еще долго, до 1950 года (26-му году рождения пришлось служить в армии долгих 7 лет). И там, уже после войны, было тоже много разных историй - и грустных, и смешных. Много и с особой трепетностью отец рассказывал о лошадях. Чувствовались в этих рассказах любовь и уважение к этому благородному и умному животному. К тому же однажды отцу, тонувшему в водах бурной горной реки, лошадь спасла жизнь.
Демобилизовавшись в 1950 году, отец, будучи инвалидом войны, приехал в город Гомель в Белоруссии, пошел на электротехнический завод фрезеровщиком, где и работал до пенсии; женился, сам построил дом, а потом и дачу, воспитал двоих детей – сына, ставшего впоследствии кадровым военным, и дочь. Отец прожил достойную жизнь и умер в мае 2008 года в возрасте 82-х лет.

Отец
http://www.stihi.ru/2011/06/30/3495

Хочу я вспомнить о моем отце
(его уж нет, и помнится хорошее):
улыбку на родном его лице
и то, как вспоминал он прошлое...
...Как трудно было выжить с детских лет,
собрав с земли промерзшие картошины,
когда семью в подвал, в объятья бед,
власть выгнала, как кулаков не прошенных.
Я помню его "были" о войне:
как много прошагал он ее тропами,
как "языков" брал в грозной тишине
и ранен был под Ригой в голову.
Как прослужил семь долгих-долгих лет,
отдав дань с честью своей Родине,
и пронеся сквозь кровь и гору бед
любовь и уважение к лошади*.
Как после службы на завод пришел
и проработал фрезеровщиком до пенсии:
он на детали ставил "Личное клеймо" -
то Высший Знак был Качества, без версии.
А после, отдохнув от ратных дел,
построил дом в два этажа из блоков,
сад посадил... Все сделал, как сумел,
и наслаждаясь тишиной, ждал внуков.
Как много в жизни дал мне мой отец,
как хочется сказать ему "Спасибо!".
Но только вот отца теперь уж нет,
и лишь в душе воспоминание живо...
...Я помню, как учил меня отец
смотреть на мир раскрытыми  глазами,
все замечать: как прилетел скворец,
как паучок сплел паутину меж ветвями...
Он говорил: "Разуй глаза, смотри".
Его послушав, я душой смотрела.
И видя красоту как будто изнутри,
я сохранить тепло души сумела.
Он многое в меня сумел вложить -
уменье мыслить здраво и логично.
Он дал мне дар деньгами не сорить
и к людям относиться не цинично.
Я помню вечера те у огня,
как глядя в пламя, слушали, мечтали,
когда отец читал нам вслух Дюма,
а мы под его голос засыпали...
Мечтали мы о многом и большом,
но жизнь свои вносила коррективы.
Судьба нас не спросила ни о чем -
мы лишь старались рассчитать в ней силы.
И нет уже давно в живых отца.
Летят года, и жизнь все изменила.
Но в памяти живут его слова…
Они нас греют и дают нам силы.

Мама

Сколько теплых слов хочется сказать об этой мужественной женщине, вынесшей на своих хрупких плечах тяготы лишений, бед и невзгод, которых с лихвой хватило бы на очень многих. Да только многим досталось то же …
Моя мама Бисюкова Елена Кузьминична родилась в деревне Выношевка Кормянского района Гомельской области Белоруссии в декабре 1923 года.
Война для нее началась в 18 лет. Она к тому времени уже успела окончить медицинский техникум в Могилеве, получив специальность фельдшера, и немного поработать в фельдшерском пункте в деревне. И, само собою, в 101-й танковой дивизии, куда ее демобилизовали, она служила медсестрой в звании младшего лейтенанта. Дивизию немцы разгромили под Смоленском, а бойцов взяли в плен. Туда же попала и мама, спрятав тайком свою гимнастерку с погонами, чтоб скрыть звание офицера, потому что немцы выискивали офицеров, допрашивая всех, и потом, найдя, часть их после допросов расстреливали, а часть отправляли куда-то дальше. Два дня немцы держали всех пленных за колючей проволокой в лесу под открытым небом, периодически выводя на расстрел группы. И вот дошел черед и до мамы (находились все-же предатели, указывавшие на офицеров). Ее в составе очередной группы пленных после допроса повели на расстрел в лес; и товарищи ее, стоя перед лицом смерти, стали отталкивать ее за себя, прикрывая своими телами от пуль фашистов; умирая, защищали хрупкую девчонку... Так, мама оказалась под грудой тел, получив лишь касательное ранение живота сбоку, слыша вокруг себя крики умирающих раненых… Пролежав под телами долгое время, она выкарабкалась ночью и бросилась бежать. Путь по лесам и болотам из-под Смоленска до Гомельщины был полон опасностей и страха, но через 2 с лишним месяца, идя пешком, голодная, раненая и изможденная, прячась от немецких автоколонн, едущих по дорогам, мама все же добралась к себе домой в деревню. Рассказывала, как из раны выковыривала червей… И вот она в родной деревне. Днем, как хозяева, приезжали немцы, расстреливая пособников партизан и вытрясая из обездоленных сельчан последнее. А ночью в селе появлялись партизаны, наказывая предателей и пособников немцев и ища помощи и поддержки у своих соотечественников. Маме запомнился случай, когда в деревне, где она жила, за сутки от рук тех и других погибли 23 сельчанина… Война… Вернувшись домой, мама тайком лечила сельчан остатками медикаментов из фельдшерского пункта, которые ей удалось как-то сохранить. Рассказывала она, как однажды во двор к бабушке (а мама была старшей в семье, а еще было в доме трое малых детей, старший брат был на фронте) въехали два пьяных немца на телеге собирать провизию для своих офицеров и солдат. Они зашли в сарай и начали выгонять из хлева свинью, а мама, тогда уже вернувшаяся в деревню, не выдержала и решительно выскочила из хаты, не испугавшись их, чтоб отбить эту свинью. Видимо, немцев это позабавило и они устроили игрища, стреляя из автомата под ноги маме. То ли настроение у них было хорошее, то ли судьбой маме было предначертано иное, но так она под пулями потихоньку гнала свинью в кусты у небольшого ручья, протекавшего недалеко от дома.  Так и скрылась в кустах под гогот фрицев. Они потом еще для острастки постреляли с гиканьем по кустам. Мама ночь отсиделась в кустах, отбежав подальше от деревни, а потом пригнала свинью домой. Что было дальше, уже не помню. К сожалению, многое не сохранилось в памяти. Но помню,  что мама говорила, что и немцы били разные, не все зверствовали. Были и такие, что тайком совали хлеб и сахар изголодавшимся детям…
Вскоре партизаны отряда им. Ворошилова забрали в отряд и маму, потому что без медицинской помощи в лесу было не обойтись. И там мама как медсестра, не смотря на лишения и в холод, часто ходила в составе маленьких отрядов из нескольких человек «рвать железку». Мама рассказывала много разных случаев. Говорила еще, что уже не было страха. Была только боль за свою поруганную землю, была усталость от бесконечной войны и крови… В отряде она была до окончания боевых действий на территории Гомельщины.
После мама продолжала трудиться фельдшером на селе, а потом, уже после войны, подалась в Гомель, где устроилась на работу медсестрой в инфекционную больницу. С отцом мама познакомилась там же, в Гомеле; в 1952 году они поженились. Мы с братом выросли в великой материнской любви и заботе. В этой-же больнице мама продолжала трудиться до самой пенсии, а потом еще много лет работала и в поликлинике, умудряясь при этом еще вести хозяйство и в доме, и на приусадебном участке. Общий медицинский стаж работы мамы составил 54 года! Мама ушла из жизни в январе 2005 года на 82-м году, не дожив несколько месяцев до 60-ти летия Победы.
Мама… Я помню руки твои… Их тепло, когда они гладили меня…

Мамины руки
http://www.stihi.ru/2011/06/28/7027

Добрые, теплые мамины руки...
Сколько вам в жизни досталось хлопот,
и не лежали сложа вы от скуки -
вам не пришлось бывать без забот:
вы и варили, вы и стирали,
гладили, штопали, если пришлось,
шили, вязали и вышивали...
Много ли дел без вас обошлось?
Вам доставалось и строить, и красить,
землю вскопать и всего посадить.
Вам приходилось полоть, куховарить,
а из нужды кур, свиней разводить...
Детям своим вы немало отдали
ласки, забот и тепла для души.
И ни кого, и ни в чем не предали...
Были везде вы всегда хороши.
Жизнь и судьба много вам недодали -
детство тяжелое, годы войны.
Много работы вы получали -
неги и ласки не видели вы.
Вам благодарна я, милые руки
мамочки доброй, любимой, родной.
Мне же понятны теперь все те муки,
что вам достались от жизни лихой.

Но не только мои мама и отец воевали, но ушел бить врага и пропал без вести мой родной дядя Бисюков Сергей Кузьмич, брат моей мамы. По рассказам родственников, он пропал без вести, моей бабушке пришла похоронка на него; и потом через много лет после войны делали еще о нем запрос в архив – предположительно его заживо фашисты сожгли в паровозной топке…

Памяти воина...
http://www.stihi.ru/2012/05/09/9069

Мой дядя погиб на войне
в том страшном далеком году...
И нет его на земле...
И не лежит он в гробу...
Сожгли его фрицы в топке...
А мать все ждала его...
Была я от этого в шоке!!!
Нет никого от него...
Дядю я вспоминаю -
Бога молю о нем...
Сергеем его называли...
Вечным горит Огнем!!!

Родители мои много рассказывали нам, своим детям, о тяжелых годах войны, но каждый раз эти воспоминания были для них тяжелым испытанием. Ведь пережитое ими тогда невозможно было забыть никогда. И мы, дети, старались особо не тревожить их память. К сожалению, многие их рассказы моя память все же не сохранила, да и в молодости не так все воспринималось, как видится теперь. Но кое-какие яркие истории, рассказанные ими, запомнились. В моей душе живет взращенное на этих рассказах великое чувство сострадания к моим родным, и ко всем тем, кого коснулась та страшная война. И еще великое чувство гордости за моих родных, и за наш народ! Ведь каждый вершил историю! И мама, и отец прошли войну, за доблесть и отвагу были награждены множеством орденов и медалей, часть из которых сохранилась, а часть мы, к сожалению,  «заиграли» в детстве.
Но все годы жизни родители не могли без слез вспоминать о войне, и так редко, особенно в последние годы их жизни, можно было что-то от них услышать о тех страшных событиях.

Воспоминания о войне...
http://www.stihi.ru/2013/04/30/9662

Рука смахнула набежавшую слезу,
и губы задрожали мелкой  дрожью...
Опять, вернувшись в мыслях на военную стезю,
вам в сердце память отдает лишь острой болью...
Ах, сколько боли тех военных лет,
и скольких потеряли вы друзей,
и прожито, ах, сколько, вами бед...
Вы стали лишь от этого сильней!
Смогли пройти дорогами войны,
дойти за тех, кто пал на том пути.
Об этом вам лишь часто снятся сны...
Как жаль - не удалось вам всех спасти...
Приходят сны - и душу бередят,
и будят боль в давно заживших ранах.
Что ж, пусть потомки вас благодарят -
вы победили грозного тирана! ...
... Вас больше нет - ушли вы в мир иной!
Но помню боль, что жила в вашем сердце.
Так пусть Господь дарует вам покой!
А в вашу честь пускай цветут деревца!

Осталось несколько месяцев до знаменательной даты, когда россияне и другие народы и страны будут праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом и чествовать ветеранов фронта и тыла.

Сегодня празднуем мы День Победы!
http://www.stihi.ru/2012/05/09/8800

Сегодня празднуем мы День Победы!
С тех пор минуло много-много лет...
Но помним ту Победу через годы -
ничем ведь не измерить море бед!
И не забыть, хоть и сменились поколения,
хоть и осталось ветеранов лишь чуток.
И нет ни у кого другого мнения,
лишь гордость: "Не прошел враг на восток!"
В том мае, что остался в прошлом веке,
народ от счастья плакал, ликовал...
Потерь тех нам не счесть... А в картотеке
всех не сыскать, хоть век другой настал...
Нам слез горячих не сдержать и в этом мае,
когда цветут сады и так ликует жизнь.
Лишь сердце ветеранов согревает
та мысль, что их потомки могут ЖИТЬ!!!

Ветеранов той войны осталось совсем мало, и с каждым годом их становится все меньше. Спасибо им за их отвагу и мужество, за честь и доблесть, за данное нам право Жить!

Ветеранам Великой Отечественной...
http://www.stihi.ru/2011/06/28/5017

Бегут года, все удаляются от даты
победного свержения врага,
не позволяя позабыть всю радость
от шествия по странам торжества.
Великое сражение народов
знакомо ветеранам фронтовым
не понаслышке, не по ярким фото -
им по врагу пришлось стрелять не холостым...
Они прошли по огненным дорогам,
дошли с боями в логово врага.
А, победив и возвратившись к дому,
им все пришлось восстановить с нуля.
Их раньше много было - ветеранов,
участников жестоких тех боев.
Но тает их число от лет и ран,
и от лишений тех, испитых сверх краёв.
Пусть счастье им немножко улыбнется,
подарит годы жизни в мирной тишине.
Ведь с каждым годом их все меньше остается -
тех, кто прошел по огненной войне.
Мы благодарны им за их бесстрашие,
за подвиги, за пролитую кровь;
и тем, что не поднимутся, тем, павшим -
что жизни отдали Отчизне и любовь.
Давайте чтить их, и не только в Праздник,
заботиться о них, и помнить подвиг их.
Ведь, если б не они, мы не имели б счастья
жить в мире на земле, растить детей своих.
"Спасибо деду за Победу!" -
так мы сегодня ветеранам говорим.
А тем, кто не дожил, чтоб праздновать Победу -
в их честь Огонь не гаснущий горит!

В День Победы во всех городах нашей великой страны будет обязательно цвести в небе всеми цветами радуги праздничный салют.

Праздничный салют 9-го Мая
http://www.stihi.ru/2011/06/30/5106

Рассыпаются искры в проснувшемся небе
от фейерверка в честь Победы над врагом.
Но их не хватит, чтобы вспомнить поименно
погибших всех в военном жерле том.
Сколько их полегло: в боях и в разведке,
в госпиталях (от осколков и полученных пуль),
в лагерях (побывавших в плену) и в блокаде,
от бомбежек, от голода, от работы в тылу...
Всех не знаем по имени, тогда погибших,
даже после не всех отнесли на погост.
Сколько еще на земле холмиков не приметных,
где лежат до сих пор, кто не бросил свой пост.
Но мы помним их всех, хоть имен их не знаем,
память сердце хранит, в нем погибший - живой.
По лесам, по болотам кости их собираем,
кто-то ищет и ждет не пришедших домой.
Знаем, помним тебя, тот Герой не известный,
в честь тебя негасимый Огонь у Кремля,
в честь тебя каждый год в час вечерний, весенний
искры от фейерверка в небо летят...

В сердце лишь остается боль оттого, что все еще не захоронен последний воин, и нет абсолютно  точной цифры погибших в жерле той войны…

Сколько тайн березки знают...
http://www.stihi.ru/2014/05/09/8845

Сколько тайн березки знают
о погибших на войне...
Сколько тел легло навеки
средь березок в тишине...
И стоят березки тихо,
шелестя своей листвой.
И баюкают погибших,
охраняя их покой...

Так сложилось, что мы с братом своими семьями жили вдали от родителей, изредка навещая их и поддерживая связь только по телефону и почте.
В какой-то из очередных приездов к родителям я записала на магнитную пленку короткий рассказ мамы о войне, который пришлось вскоре прервать, так как она очень разволновалась…
К сожалению, та кассета из-за частых переездов моей семьи с квартиры на квартиру где-то затерялась, в чем очень корю себя, но пока еще жива надежда все же ее разыскать…
Но тот день, и тот мамин рассказ мне запомнился…

Перебирая старые кассеты...
http://www.stihi.ru/2014/08/11/8971

Перебирая старые кассеты,
я вдруг наткнулась именно на ту,
что так давно найти душа хотела.
Ее прослушав, вытерла слезу...
На ней записан голос моей мамы -
ее уж нет давно, а голос все же жив.
...Рассказ о днях войны наполнен драмы...
...Она присела вдруг, дела все отложив,
и теребя в руках потертый старый фартук,
вдруг призадумалась, чтоб вспомнить дни войны.
Взгляд бросила на стенку - там ведь карта...
Нет, ветеранам карты не нужны!
Зачем та карта, если сотни километров
отмерила истертыми ногами.
От пота форму мокрую сушили ветры.
А скольких раненых тащила за плечами!
Служила в танковой бригаде, что разбили;
тогда же в плен попала - как-то убежала;
ей в след свистели пули - не убили;
домой пришла лесами - не пропала!
Потом и к партизанам в лес дремучий
ушла, чтоб бить еще фашистских гадов -
ведь не сломить настрой души могучий.
А как Победе были они рады!!!
...Но не забыть, и в снах не раз приходят
все ужасы, все страхи той войны.
И душу, все, что было колобродит...
Глаза слезами горькими полны...
Ведь не смогла она забыть, что там видала -
тела растерзанных гранатами детей...
За годы те душа ее устала...
...Рассказ прервался мамочки моей...
...Скрипит магнитофонная кассета,
но голоса мне больше не слыхать...
...И не могу уснуть я до рассвета...
Не дай нам Бог войны всем увидать!