Цитаты

Агата Кристи 4: литературный дневник

"Поэтому любому, кто прочтёт библию хотя бы дважды (или раз семь, как это сделал автор "Русской кочерги"), откроется истина о том, что нет другого бога, кроме жизни, и если человек хочет приблизиться к истинному богу, он должен жить наиболее полно, наиболее напряжённо, наиболее страстно. Ведь бог не личность - это просто другое название жизненной энергии, это отдалённый зов кукушки, это чирканье птиц, это наше безмолвие". (Владимир Кулемзин "Русская кочерга")


"Нет бога как личности, есть божественность - качество, определённый оттенок, определённое переживание, живое, протекающее, не заключённое в границы..." (Владимир Кулемзин "Русская кочерга")


*
Ну, и, про меня. Вера давала мне некую энергетику:


"Почему наш герой Кулемзин часто называл верующих людей глупыми? Да только потому, что каждый из них, одурманенный лживыми словами храмовых служак и терпким запахом сгоревшего ладана, всегда путают два понятия - бога и веры. Поговоришь с ними и понимаешь, что сам д е д у ш к а, которого не видно и потрогать нельзя, как-то и не нужен, а вот вера, то есть то, что якобы есть в них самих, гораздо ценнее". (Владимир Кулемзин "Русская кочерга")


" и, для полного уточнения, добавил пару слов про святого Казимира Севериновича" (Владимир Кулемзин "Русская кочерга")


""Ладно, хватит мракобесия", наконец решил Володя, увидев, что остальные погрузились в пучину раздумий. "Пора заняться настоящим делом, то есть р у с с к о й к о ч е р г о й!"" (Владимир Кулемзин "Русская кочерга")


*
"-Кстати, друг мой, - обратился марсианин к вечному ходоку Афанасьичу, - а не пора ли тебе нанести нашему страждущему коллективу какую-нибудь пользу?


-Да я завсегда, мать честная! - согласился ходок. - А какую?


"Придурок!", подумали все хором. "Да иди ты уже наконец за пивом!"" (Владимир Кулемзин "Русская кочерга")


***
***
"Приходил к Игнатию Андреевичу и Алексей Брюханов. После долгой непонятной болезни он похудел, потускнел… В первое время, выписавшись, пытался добиваться правды — что же все-таки это у него за язвы на руках (они, черноватые, то исчезали, то появлялись снова, гноились), но заметил: чем громче добивается, тем сильнее сторонятся его окружающие, — мало ли, действительно, чем он заражен, — и бросил". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"В основном помалкивал, усмехался горьким шуткам и острым словам земляков". (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"— Дочери купил компьютер, и сам в него лазить наладился. В интернет. Много там всего… Для чего раньше надо было целую библиотеку перелопатить, теперь за пять минут найти можно. Там и про наши места много чего. Могу почитать. Записал кое-что". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"— Это путешественник, еще до Петра Первого, семнадцатый век… Не путешественник то есть, а посол. В Китай ехал и к нам забрался. Дневник вел… И вот он пишет, короче:


— «На той же стороне деревня Огородникова, от речки Кутая пять верст. На той же стороне деревня Кромилова, а под деревнею речка Мамырь, от деревни Огородной четыре версты. На правой стороне деревня Софронова…»


— А что это за Мамырь? — нахмурился, вспоминая, Игнатий Андреевич. — Под Братском, знаю, Мамырь есть, село… Это он уже в Иркутскую область, что ли, уплыл?" (Роман Сенчин "Идёт вода")


"— А Пылёво-то, — не выдержал Виктор Плотов, — Пылёво наше там хоть упоминается?
Брюханов мотнул головой:


— У этого — нет. Дальше будет…" (Роман Сенчин "Идёт вода")


"И вот, кстати: «Против той деревни Смородникова искали жемчуг. И в тех местах жемчугу сыскали небольшое, и велми мелок. Только сыскали одно в гороховое зерно грецкое»". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"Это сообщение вызвало долгий спор. Одни удивлялись и не верили, что в их реке могут обитать жемчужницы, другие уверяли, чуть не божились, что видели не только эти раковины, но и мелкие жемчужины в них.


— Ну, я даже и не додумался, что это жемчужина, — говорил Женька Глухих. — Думал, песчинка такая крупная. Мало ли…" (Роман Сенчин "Идёт вода")


Вот так мой собеседник от науки вроде всё-таки йог, только какой-то своеобразный. Своеобразный жемчуг.


"— Ну, в документах куча фамилий знакомых. Заборцевы, Рукосуевы, Сизыхи, Верхотуровы, Саватеевы, Усовы. Моих предков полно — Брюхановых". (Роман Сенчин "Идёт вода")


В СССР было полно йогов. Эти, которые в шарашках сидели, и ни хрена им было не надо, кроме науки. Такие люди во время своих научных изысканий погружаются в особые состояния психики.


"Много вечеров и выходных дней провели бывшие пылёвцы за обсуждением брюхановских записей". (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"В объятиях красивой природы, в живописнейшем местечке среди лесистых сопок, располагалось красивое таежное село Пылёво — моя родина. Исключительно удобное место по достоинству было оценено еще в семнадцатом веке. Наши предки наверняка были поражены богатством и красотой этой местности. Кругом непроходимая тайга, где грибы и ягоды, а на лесных полянах — море цветов. Когда-то первые засельники метр за метром отвоевывали землю у суровой тайги, чтобы вырастить хлеб. Поля вокруг были небольшие, словно заплатки. Защищенные от ветров, они давали хорошие урожаи". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"Стояло Пылёво на видном месте — высоком берегу, окруженное с одной стороны тайгой. Летом долины вдоль берега были все в цветах. Зимой, когда река покрывалась льдом и снегом, между холмами и изгибами стелилось такое широкое белое поле, что дух захватывало". (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"Я, как… как вы видели, знаете, никогда особо этой деревенской жизни не радовался. На огород меня силком жена тянула. Грядку выполоть — хуже, чем повеситься… Мне легче было трактор перебрать, чем картошку протяпать. Ну не лежала душа, с детства не лежала… А теперь маюсь, и снится огород этот чертов, двор свой " (Роман Сенчин "Идёт вода")


Наверное, это у меня бред Иверневский долго и постепенно проходит. Насчёт того, какие замечательные люди живут где-то в Гималаях. Иногда как припрёт, вот хоть в Болгарии... Хотя в самое последнее время приступы стали значительно слабее.


"— К тому, что не саму деревню нам жалко. Ладно, — поймав глаза мужиков, Генка поправился, — мне, о себе говорю… Не деревню саму и эту жизнь деревенскую, а… Там я жил, томился по чему-то такому, по другому. И вот попал в другое, и чувствую — потерял защиту… Не такую, что, в смысле, от земли оторвали, а… а другую какую-то… Как объяснить?..


— Чего-то ты такое загнул, что сам вон запутался, — усмехнулся Игнатий Андреевич.


— Скажи прямо: скучаю по деревне, жалко…


— Скучаю. Скучаю, но не потому, что мне там хорошо было. Хм, — Геннадий усмехнулся пришедшему сравнению, но все же произнес его: — Так вот некоторые, слышал, по тюрьме скучают". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"— Ну да, Ген, — сказал Брюханов, — я понимаю, кажется… Я тут одну историю вычитал: в тридцатые годы на Волге построили станцию, и там огромные территории затоплялись, переселяли сотни тысяч. И я нашел документ в компьютере, что двести с чем-то человек отказались переселиться и утонули". (Роман Сенчин "Идёт вода")


Вроде бы, всё уже, всё кончалось. "Когда Варяг летел над ледяной водой". был в связи с близкой смертью какой-то полёт духа, какой-то мощный прилив Силы напоследок. А теперь снова с мелочей мирную жизнь начинать. Я было от бытовых мелочей уже освободилась. Такое вдохновение приходит, когда больше нет мелочей.


"— И под документом, в обсуждалке, целая ругачка: одни говорят, что быть такого не могло, фальшивка, мол. Что, дескать, вода медленно поднималась, месяцами, их бы всех переловили и насильно увезли бы. А другие — нет, могли утонуть, в подполье набились, в ямы…" (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"Конец посиделкам положил такой случай.


Собрались, как обычно, человек пять-семь, разговаривали. Вспоминали в кои веки забавное. По кругу байки гоняли. Смеялись. И тут — звонок в дверь.


— Виктор, видать, — Игнатий Андреевич поднялся с табуретки. — Обещался сёдни зайти.


За дверью стоял милиционер. Погоны старшего лейтенанта.


— Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный, — представился. — Разрешите?
Игнатий Андреевич, растерявшись от неожиданности, посторонился, пропустил.


— Улаев Игнатий Андреевич? — И не дожидаясь ответа, участковый прошел в комнату, на голоса. — Приветствую… Накурено-то у вас. — Не констатировал, а словно сделал замечание.


Мужики замолчали, смотрели на пришедшего. И каждому показалось, что его застали на чем-то незаконном, по крайней мере — нехорошем, предосудительном.


— А что такое? — после некоторого оцепенения спросил Алексей Брюханов.


— Да вот сигналы поступают, и я обязан проверить. Сообщают, что здесь постоянно проходят собрания.


— Собираемся земляки, вспоминаем, — спохватившись, что он здесь хозяин, сказал Игнатий Андреевич. — Чего тут такого?


— Да я понимаю. — Участковый покивал, но так, будто не поверил". (Роман Сенчин "Идёт вода")


-Если снова на новом месте заниматься психологией, то, конечно, общественность должна следить за состоянием моего мозга. Как вот Сима обеспокоилась, что это Гирин молчит очень уж долго.


"— Да я понимаю. — Участковый покивал, но так, будто не поверил. — Понимаю… И в то же время обязан проверить. Тем более обстановка в стране не очень простая, разные силы появляются… Слышали, в Москве заговор раскрыли? Нет?.. По телевизору постоянно передают: группа лиц планировала Транссиб перекрыть, зэков поднять в Ангарске, чтоб беспорядки устроили…" (Роман Сенчин "Идёт вода")


"— А кто это — сепаратисты? — спросил Игнатий Андреевич с усмешкой, вспомнив слово «сепаратор».


— Кто отделиться хочет. Чтоб, например, Сибирь отдельно была." (Роман Сенчин "Идёт вода")


"— А вы, — повернулся участковый к Игнатию Андреевичу, — хозяин квартиры, как я понимаю.


— Но.


— Я к вам, если позволите, буду заглядывать. Вы человек одинокий, пожилой. Вдруг что…" (Роман Сенчин "Идёт вода")


"Когда он ушел, повозмущались, посмеялись. Вроде, отнеслись к этому визиту, как к недоразумению какому-то, анекдоту. Но с этого дня стали приходить к Игнатию Андреевичу все реже и все меньшим количеством. А через месяцок посиделки и вовсе прекратились.


Нет, не то чтобы мужики испугались милиционера с его предостережениями, но как-то неуютно, недушевно стало. Сломало его вторжение настроение, убило теплоту. И даже грусть воспоминаний стала какой-то ненастоящей, наигранной". (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
" Но успевал услышать: в Сирии бои, сотни убитых и раненых, бывший полковник Квачков приговорен за подготовку мятежа к тринадцати годам заключения, в Либерии разбился самолет, в Республике Коми взорвался газ в шахте, разбился самолет на Украине, в Европе в каком-то блюде вместо говядины обнаружили конину и это вызвало грандиозный скандал…


Каждая отдельная новость, каждая передача вообще-то располагали к раздумьям, но их было так много, они лились таким непрерывным потоком, что в них попросту захлебываешься, тонешь". (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"Уже через несколько месяцев после переезда напугали руки, кисти рук. Задубевшая, почти окаменевшая кожа стала сначала шелушиться, а потом отслаиваться целыми пластами. Желтовато-серые панцири мозолей на ладонях и у основания пальцев отпадали, но отпадали не сразу, а постепенно, с одного края. Игнатий Андреевич пытался отдирать их, но не получалось — было больно". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"Под этим сходящим панцирем появлялась красная, как после ожога, тоненькая кожа. Щипало, когда мыл посуду, да и просто умывался. Пальцы стали гибкими, чувствительными к любой мелочи. Даже отдельную крупинку сахара могли распознать.


— Хе-хе, скоро на пианине заиграю, — шевеля пальцами, приглядываясь к ним, говорил Игнатий Андреевич; было и тревожно и как-то приятно ощущать их такими, новыми, как бы не совсем своими". (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"Встречал и знакомых, но даже со своими земляками лишь здоровался. Говорить уже было нечего и не о чем. Да и редкие известия, касавшиеся их города, родных мест, не трогали". (Роман Сенчин "Идёт вода")

*
"Никитку в последний раз видел прошлым летом — дочь с ним приезжала на короткое время. Тогда ему было пять лет, теперь, значит, шесть. Самый хороший возраст, чтоб что-нибудь рассказывать поучительно-интересное, общие занятия находить". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"Может, рыбачить будут ездить: говорят, клюют на водохранилище окуни хорошо…" (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"— Деда, почему мы все так скучно живем? Почему у нас домы такие скучные?


— Как — скучные?


— Не как у народных людей". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"И делать нечего, когда не на работе, не в садике. Дома сидим и… и нечего". (Роман Сенчин "Идёт вода")


Вот всё-таки было... весь этот комсомол... Неплохо было. Насчёт партии не уверена. Такое впечатление, что там были сплошь интриги.


А у неё работа, а потом дружина,
И под вечер с полной сумкою домой...


Олег Митяев


А что, и сейчас тоже. Волонтёры. Много интересных культурных проектов. Мне вот хоть увлекательные "Новости Культуры" даже и смотреть некогда.


А то ещё при храмах, с детьми занимаются, какие-то кружки организуют, отряды поисковиков. Но над этим недобрая тень от той же "партии". Когда хочешь чёрт-те чё в мозг лезть начнёт... - Но надо, может быть, не от храмов отказываться, а всячески храмы развивать, а этим скотам бой давать? Сейчас хоть понятно, откуда лезет. А откажись от храмов - и снова всё перемешается, не разберёшь.


"На памяти Игнатия Андреевича из всех церковных праздников отмечали, помнили один — Пасху. Даже в годы гонений на веру красили яйца, пекли куличи и в воскресенье приветствовали друг друга не обычным «здорово», «здравствуйте», а — «Христос воскресе». И даже партийные отвечали в этот день: «Воистину воскресе!»" (Роман Сенчин "Идёт вода")


"Церковь в их селе была закрыта, а потом ее, деревянную, обветшавшую, свалили, построили на ее месте клуб" (Роман Сенчин "Идёт вода")


Вот, переоборудовать те храмы в нормальные клубы для светских, как это уже сейчас постоянно пытаются, но как-то побыстрей бы. Вот, кружкИ, работа с молодёжью, чем не клубы? Не отказываясь от обряда. Обряд красивый и поэтический, а по большим праздникам случается что даже и с Силой работает.


"В Кутае здание храма вроде бы вернули церкви , но это ускорило его превращение в руины". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"В новом райцентре — Колпинске — построили большой Преображенский собор. Прихожан было немного, но почти всегда кто-нибудь молился или пытался молиться". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"Игнатий Андреевич верующим себя не считал". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"В молодости он любил праздники. Радовался, когда приглашали в гости и сам не оставался в долгу — бывало, полдеревни собиралось, гуляли до утра. Но с годами желание праздновать постепенно пропадало, и даже в Новый год кое-как дожидался боя курантов и шел спать. В чужие дома почти не ходил, гостей не созывал". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"Прошлую Пасху, правда, не справил. Не было душевных сил". (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"Это в избе, тем более в которой углем топят, за зиму стены сереют, печка вообще стоит черная, а здесь, конечно, не так…" (Роман Сенчин "Идёт вода")


*
"Никитка колотил висевшие на турнике тряпки азартно, гикал, когда вылетало облако пыли". (Роман Сенчин "Идёт вода")


"— Деда, а можно мне?


— Давай-давай. Я передохну". (Роман Сенчин "Идёт вода")


*



Другие статьи в литературном дневнике: